為林鄭獻策-政府如何令香港降溫平亂

香港面對史無前例的大規模示威,市民對政府的信任達到新低點,警民關係急劇惡化,全港各界發起罷工、罷市、罷課,面對如此險境,如何能降溫平亂?作為「愛國愛港」的良好市民,為履行公民責任,我斗膽為政府分析形勢,出謀獻策:

8月5日全港三罷,幾乎肯定會發生暴力衝突,因為有以下四類人無法控制:

  1. 警民兩方極端分子
  2. 奉命專門挑起事端的人
  3. 情緒過份高漲的示威者
  4. 情緒失控的警察

為何沒有情緒失控的示威者?因為武力不平等,情緒失控者己無力衝擊。

而情緒失控的警察破壞力則非常可怕,警方一再強調他們非常「克制」,我相信並非指行為上的克制,而係指武裝上的克制。如果警察全員「full gear」上陣,就不止那麼少防暴警員持槍及裝備橡膠子彈。

警方未出動水炮車,相信是怕會造成市民傷亡(能輕易射爆眼球甚至令眼球掉出)。一方面警方未有足夠訓練,現場又可能情緒失控(梁美芬所言),二來仍有不少市民低估水炮車威力,誤信為「過時玩具」。所以水炮車一但出動,後果可能會很嚴重。其實警方武力一直佔絕對優勢,市民只有「be water」才可以與之抗衡。沒有武器的示威者不可能在物理上傷害到全副武裝的警察,民眾的行動只能對警方施以心理打擊。

若有人想令香港更亂,只要盡量增加上列四類人的人數。相反,要平亂,就只需盡量減少這四類人。

有誰可以減少這四類人?答案只得一個:政府。

政府要降溫,必須讓步。遲一刻讓步,就多一分管治危機。激進示威者必須有足夠民意授權,否則會受千夫所指而迅速潰敗。政府若要爭民意,必先安內後攘外。其實絕大部分市民都是「和理非」,激進份子和所謂「深藍」都不過是兩個極端的少數人。

要爭取和理非支持,就不能滾水煮蛙,只能用溫水。現在政府的公關工程,只能深化「深藍」陣營的支持,連「淺藍」都不管用,更引發極大量本來不問政事的和理非(包括公務員)參與罷工,反映出政府管理層的迴音室效應已經太大。

以我個人推測:

  1. 將送中條例的「壽終正寢」字眼改為「撤回」,可減少10%和理非上街。
  2. 宣布成立獨立調查委員會,調查警方濫權、勾結黑社會,可再減少10%和理非上街。
  3. 調查、拘捕及落案控告元朗黑社會7.21暴力襲擊市民,可再減少10%和理非上街。
  4. 選舉事務處不再無理DQ(取消資格)參選人,讓年輕人選出能代表自己的代議士,令聲音可以循議會制度進入建制,又再減少10%和理非上街。

以上四項,足以爭取三至四成和理非轉軚支持政府,並為反政府社會運動制造內部矛盾。若再指派網軍臥底假扮市民,在連登、TG群發放「政府已讓步」、「民眾得到勝利」等等訊息,就能成功將矛盾轉移,製造「民眾鬥民眾」的效果。

現在政府龜縮在警察之後,令情勢沒有降溫的空間,不斷深化矛盾,逼使市民仇視警方,更令警察害怕到要在「社交媒體」上訛稱任職消防,實在不負責任。

每一棍打下來、每一發催淚彈、每一注胡椒噴霧,都為示威者刻上烙印。仇恨與反政府的決心就是這樣種下的,年輕人長大後,抗爭的意志就難以改變。政府再盲撐下去,未來的管治必不如意。

香港的命運已到了倒數時刻,結局是徹底沉淪,還是再現生機,決定權就在當權者手上。

(圖片:作者自行製作)

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。 Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。