為了公司利益,請讓員工準時下班

在不少人心目中,一般「IT公司」,包括Startup和創科公司,都經常需要超時工作。阿里巴巴創辦人馬雲,因為宣稱「一天12個小時,否則你來阿里幹什麼?我們不缺8小時上班很舒服的人」而引發全球打工仔熱議,剛巧日劇〈我要準時下班〉正在播影,更令「準時下班」這個題目受到關注。

在未創辦自己公司之前,我在創科界打過幾年工,發覺越有規模的公司,加班文化就越根深柢固。大多數同事就算已經完成被指派的工作,仍然不敢做最早下班的一個,總要等到高層走了才敢動身。而在非辦工時間收發電郵,情況更是普遍。我曾試過在凌晨時份,和同事及客戶「鬥夜」,不斷交換電郵,試圖凝造一個「我非常勤奮」的形象。

到自己開辦公司,我決意不讓這種文化滋長。所以在創業初期,我們已有「準時返工,準時放工」的規定,但「準時返工」亦有其弊病,就是如果要同事九時正報到,其實大家需要額外時間排隊等車,是非常沒效益的事。結果我們定立了相對彈性的上班時間,但為了令同事能在「合理」的時間下班,我們仍然要求大家不要太遲上班。假設同事11時開始工作,下班時間已經8時,回到家中最少也接近9時,基本上已沒甚麼空間做私人活動。

其實一天正常工作八小時,不一定等於馬雲所說「八小時上班很舒服」。因為當同事在辦工時間內全情投入工作,八小時已經消耗了不少心力,如果不夠時間休息,根本不能做好下一天的工作。

對於公司來說,讓同事下班後有私人時間很重要,尤其是技術瞬息萬變創科行業。試想想,一個年輕人,處於最能夠吸收新知識的年紀,如果將大部份時間花在辦工室,下班後回家休息後又要再上班,怎會有進步?在公司的立場來說,如果員工能因為營營役役而進步緩慢,又是否能為公司製造最大利益?

我們認為,讓員工下班後有足夠私人時間,無論和朋友聚會也好,回家陪家人吃晚飯也好,上網打機也好,充份休息也好.總會有些得著,從而加快個人成長。以投資回報率來看,讓員工早點下班,其實正正是為公司資源增值。因此為了公司利益,請讓員工準時下班吧。

Photo Credit: hackNY.org (CC BY-SA 2.0)

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。 Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。