「寫App」如工程 難有標準價

軟件開發,其實有另一個名稱,叫「軟件工程」(Software Engineering)。不少公司都會外判「寫App」工作,但卻沒有「軟件工程」這個概念,所以問價的時候,往往只拋下一句「寫一個App要多少錢」,然後期望得到一個數字上的答覆。

事實上,軟件開發是一項工程。比如說室內裝修這種小型工程,如果問裝修師傅「裝修一個單位要多少錢」,師傅也難以報出實數。因為每個單位大小不一,根據顧客所需,用料也有不同,而且設計可以簡單也可以複雜,變數繁多,實在沒有標準價格。

先設計再開發 免延誤超支

遇上這種查詢,通常我會先問顧客,市面上有沒有一些類似的App作參考。而不少情況,得出的結論可能是將幾個流行的App,例如Instagram、WhatsApp、Openrice等等的某些功能合併為一個App,才是顧客心目中想要做的項目。

問題是,這幾個App全部經過多年研發,每個都獨當一面,要將這幾個App做得最好的部分抽出來再合併,將會是相當龐大的世紀工程。所以為了避免工程延誤及超支,我會建議客戶將「介面及用戶體驗設計」和「軟件開發」分開成兩個項目,因為先做設計,讓客戶體驗產品雛型,有助更清楚了解最終產品的外觀及功能,從而讓客戶適時給予反饋及修改意見。

當完成App的介面及用戶體驗設計,開發者便能清楚了解需要用多少資源及時間去完成工程,準確地報上價錢,避免日後工程延期或有「追加撥款」的需要。

刊登於香港經濟日報 hket.com@2016.06.08

您可能會有興趣:

Author: Keith Li

Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。

Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表創業文章。