Startup是一個不斷證明別人是錯誤的過程

寫了數年有關Startup的文章,總算累積了一定人數的讀者朋友。偶爾在公眾場合,也會遇上未認識的朋友主動上前打招呼,客氣地說有看我的文章。得到創業同路人的厚愛,自然感恩,但老實說,心裡有時亦會為自己在媒體上的大言不慚感到汗顏。

這些年其中一條經常被問及的問題,就是「對初創Startup有甚麼建議」。這問題千言萬語也答不盡,而我其中一個標準答案,就是「不用理會旁人的目光」,因為「Startup是一個不斷證明別人是錯誤的過程」。

中學時,我的偶像是創辦微軟的Bill Gates,所以當我報讀大學的時候,表格上只選電腦科學一科,就是為日後創辦軟件公司鋪路。大學畢業後,我先到傳統大行打工,其後在科網熱潮時分別加入了三間外資Startup,因三間公司都成功上市而在股票市場賺到一些快錢,增加了我創業的信心。

當我向朋友說起我要自己創辦一間Startup時,不少人都向我大潑冷水,尤其是當大家還在用黑白屏幕的Nokia手機年代,聽我大力宣揚「未來所有人都會用手機上網」的想法時。

但時間不說謊,事實證明我的想法是對的。手機的主要功能,不再是語音通話,而是使用各種網上服務-只不過要到了2008年才發生。首次創業的幾年間,我堅持只做網路連線的手機服務,但在未有iPhone的時代,手機上網實在太貴,人數也太少,到了2007年,我的資金亦已用盡。

當最後一個同事離職後,靠著電訊公司的月費服務盈利分成,我的日子尚算過得不錯。因為無所是事,所以我在office裡設置了一個私人影院,開始每天返工看電影的日子。

機緣巧合,得知有財團新成立了一間Startup,於是我抱著一試無妨的心態去應徵,經過數輪面試後,有幸獲聘,便重新投入市場。

本來以為我的創業生涯將會就此完結,但在最後一次面試時,老闆問我:「你日後會否再次創業?」我幾乎沒有思考便回答:「會,不過應該在數年之後。」我很感激當時的老闆問了這一句,令我在入職前已經清楚知道我真正想走的路。

2008年,iPhone 3G來了,我所預見的未來終於來臨。不少人都覺得,我已經失敗過一次,資金亦已用完,再來一次結果還不是一樣,不如繼續打工吧。

但我對自己說,我要證明他們是錯的,因為他們不了解iPhone 3G和App Store對整個人類文明發展的意義。

我說我會找到和我有相同想法的人去創辦一間新公司。他們說,市場上的iPhone開發者奇貨可居,根本沒有人會和你搭檔-我證明了他們是錯的。

到我找到了拍檔,他們說你們幾個全部都有正職,兼職創業根本難以開發出有質素有市場的產品-我證明了他們是錯的。

當我們第一個產品推出,並得到各大出版社採用,他們說,你們小本經營還可以,但這種規模,不會引起投資者興趣。

在我們創辦一週年時,一位香港主板上市公司的主席,成為我們第一個投資者。他們又說,就算有人投資,這筆錢你能燒多久?

一年之後,我們已經從三個兼職創辦人,發展成十人公司,並達到收支平衡,開始賺錢。他們說,你這間公司主要收入都是接job寫App,根本不算Startup-我同意,所以我要證明他們是錯的。

再過兩年,我們公司有20人,除了接job,我們仿效Google,在內部推行叫做InnoLab的「20%時間」計劃,讓團隊用不多於20%時間去創作自己的產品-他們說,創作新產品,200%時間都不夠,20%時間,除了「自我感覺良好外」,還可以做到甚麼?

往後三年,我們不斷在InnoLab計劃下創作新產品,每個實驗都為我們帶來寶貴的經驗,所以每次推出新產品都比上一個好。在2013年,我們推出了股票組合管理App〈Ticker〉。他們說,InnoLab之前推出的幾個App也不過是「有頭威冇尾陣」,這個也不會有甚麼分別。

Ticker正式上架兩年後,我們在不斷的實驗中,終於得到突破,達到爆發性增長。而在2015年,我們獲得另一位香港主板上市公司董事入股投資,並提供財經資訊和市場人脈,正式將Ticker分拆成為一間獨立Startup(今年稍後會正式公佈)。

如果我說,我會帶領公司發展到200人的規模,你或許不信我會成功。

如果我說,Ticker會將以往只有專業投資者才接觸到的投資工具,開放給一般普羅大眾,成為一個投資者必用的金融科技平台,或許你亦不會相信。

如果我說,我們團隊以這些年累積下來的經驗,有天一定能開發出受全球用戶歡迎的產品,你也有理由不相信-但我的工作,就是要證明你是錯的。

在Startup的路上,局外人總是對你說這個行不通、那個不可能,如果你全部都聽,就甚麼都不用做了。當別人給你意見,你要用經驗去分析,要理性地判斷甚麼是對公司最有利,而不是以直覺或個人喜惡去決定接受或不接受。而當有人對你說「做不到」的時候,不要被擊倒,不要被感性蒙蔽,要以務實和理性的態度去分析,思考一下還有甚麼可能性,或要做先做甚麼事才可以做到本來「做不到」的結果。

過往幾年,能夠不斷地力排眾議,走自己的路,坦白說,和際遇不無關係,甚至運氣可能比實力更重要。而我深信,好的際遇只會降臨在心胸廣闊、誠實和有情義的好人身上。但凡心胸狹窄、寡情義,凡事以個人利益為先的人,就算付出了多少努力,都難以得到上天和世人的眷顧。

畢竟我們都活在由「人」組成的世界,所以未學做Startup,先要學做人,共勉之。

(圖:Innopage初創團隊合照)

您可能會有興趣:

Author: Keith Li

Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。

Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表創業文章。