好App第一件事 捉住用家「痛點」

因工作關係,我每天都會收到不同行業的朋友查詢,問我應該開發甚麼類型的手機App去配合業務發展。

這個問題看似簡單,有些朋友會說,寫App一定要充分利用手機功能,例如地圖、推送、相機、即時資訊、用家互動等等。這個答法固然正確,但我會建議設計一個App之前,首先要清楚理解App本身正在為用戶解決甚麼問題。

下載一個App也要花時間上App Store、搜尋、下載,又會佔用手機儲存空間,所以用戶只會下載能幫自己解決問題的App,而不是因為機構名氣大(如政府、大品牌、學校等)而下載。

設計基本原則:勿為做而做

設計一個「好App」要做的第一件事,就是要確認一個可以通過App去解決的難題,其次是評估是否有其他更好方法(例如手機網頁或Facebook專頁)去解決同樣問題,最後才輪到這個App應該有甚麼功能。基本原則是不應「為做而做」,加入無必要的功能,因為推出後若察覺到某項功能開始有用戶需求,亦可以「更新」形式逐步改進。

近日審計署公布部分政府製作的App的下載數字,有些成績不如理想,除了因為不少項目都以「價低者得」為原則招標外,最重要的是未能捉得住市民的痛點,以App去改善或有效解決問題。

未來政府若能在招標前先諮詢業界,與目標用戶會面,深入了解市民需要,再以合理的評分標準去招標,就比較能保證政府App的製作質素,推動本地IT業健康發展。

刊登於香港經濟日報 hket.com@2016.04.27

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。