客戶要「免費」 Startup怎應對?

網上近日瘋傳一段WhatsApp對話,內容是一個「媽媽會」為小朋友辦生日派對,請攝影師免費提供服務,「報酬」是45個會員Like及Share攝影師的Facebook專頁。

要求免費寫App 不算新鮮事

攝影師反建議每個會員多付100元,請一個專業的攝影師,但媽媽覺得45個會員為其宣傳,當中「商機無限」,斥責攝影師不會做生意。攝影師一怒之下,將對話貼到網上,隨即成為一時熱話。

這情況在IT界也不算是新鮮事,例如接專案的行家,幾乎每個月都會收到要求「合作」的查詢。「合作」的意思其實等於「我想寫App,請你免費幫我開發」。

這類請求,通常來自兩類人。第一種,是覺得自己想出了一條「絕世好蹺」的普通人,因為這條蹺天下無敵,所以請開發商先簽保密協議,然後再詳細向你解釋這條好蹺,如何幫大家一齊發達。

另一種是有名氣的大公司。IT界有種風氣,就是不少Startup為了爭取大品牌成為客戶而願意減價甚至免費提供服務,令不少大公司將自己品牌當成報酬的一部分。面對這些要求,Startup應如何應對?

爭大客無可厚非 勿成慣例

我認為不同階段的公司有不同需要,Startup初期的確需要有和大品牌合作,為其他客戶提供信心。而大公司更可以提供業內知識,令Startup的產品更完善,所以為了爭取第一個大客,免費服務亦無可厚非。但Startup謹記不要為了虛名而不斷免費提供服務,因為當所有客戶都認定這類產品應該免費,要扭轉這種市場共識,將會非常困難。

全文刊於《經濟日報》

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。