領導創新與追隨創新

2011年Samsung推出第一代5.3吋大屏幕Galaxy Note手機,隨機配上內置觸控筆,如果大家不是太健忘的話,應該還記得不少人都認為這是一個笑話。

其「笑點」在於,當大部分主流電話還是只有3.5吋屏幕時,把一個小平板般大的電話放在耳邊,看起來實在非常突兀。而在手指觸控界面的世代,用手寫筆更是向時代開倒車的設計,尤其是蘋果fans,更加對觸控筆嗤之以鼻。

但到了2015年的今天,就算把6吋屏幕的電話放在耳邊,也應該沒有人會覺得奇怪。而市場亦證明了,就算手指觸控是最自然的輸入方式,觸控筆始終仍有一定擁護者。

每年夏天,都是各大手機廠商的決戰時刻,今年Samsung一口氣推出了Galaxy Note 5, S6, Tab S2等新產品,有記者拿著Note 5給陶傑試用,之後才子在專欄寫了篇文章,說試用過後「環顧四周,找垃圾箱」,原因是Note 5認錯他那鬼劃符般的手寫字。

這說法令我想起蔡瀾2007年在他的專欄裡說過,不會轉用iPhone,因為他很滿意Sony Ericsson M600i,而且「到了這個階段,還需要用手機來炫耀,是件很可憐的事」。

始終是上一輩的文人,對新科技,一般都比較後知後覺。

新一代蘋果產品推出,除了合乎預期地沒有甚麼驚喜的iPhone 6s外,最多人談論的就是配備觸控筆的iPad Pro。當台下觀眾看到「蘋果鉛筆」的時候,即時反應是發出一陣笑聲,不少資深果粉可能會以為這是蘋果開的一個玩笑,但原來蘋果是來真的,iPad Pro除了有觸控筆,還有鍵盤保護套,這不是和Microsoft Surface甚至Samsung Galaxy Tab S2差不多嗎?

自Steve Jobs死後,蘋果從大膽的創新領導者,慢慢變成穩建的追隨者,只要是其他廠商證明有市場的,蘋果就會跟隨,並利用自己在技術和規模上的優勢,做得比別人更好。這種策略和Bill Gates年代的Microsoft非常相似,當年的Word Perfect, Lotus 123, dBase, Quattro Pro等等,先後都被Microsoft追上並且打敗,令Microsoft成為商業軟件的霸者。

曾經顛覆並稱霸智能手機市場的蘋果,在iPhone推出後的幾年一直處於領先地位,Steve Jobs在生時一次又一次地為用戶帶來驚喜,推出超越時代的產品。他曾說過:「顧客不知道他們要的是甚麼」,所以他敢於推出連顧客都未必即時接受到的新產品,也敢於破壞現有的規限,創造新的市場需求。

Steve Jobs是個簡約主義者。軟碟機、光碟機、有線上網、CD唱片,手機鍵盤,能拿走的他都拿走,所以iPad有觸控筆和實體鍵盤這回事,完全不像是他會認可的設計。但大膽創新的Steve Jobs已經走了,現在的蘋果已經變成Tim Cook的蘋果。Tim Cook比誰人都清楚,世上只有Steve Jobs能做到Steve Jobs所做的事,所以現在蘋果的作風變得保守,不再堅持做領導者而成為追隨者,這可能對於鞏固整個蘋果王國更加有利。

至於創新,唯有留給像Samsung這種對科技仍有激情,敢於在一片質疑聲中,推出風險極高但有機會領導潮流的新產品,如大屏幕Galaxy Note手機、彎曲屏幕的S6 Edge、快速無線充電,甚至是傳聞中的摺疊屏幕等等新科技的公司。

您可能會有興趣:

Author: Keith Li

Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。

Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表創業文章。