十三億人,不一定勝過七百萬人

全國慶祝「抗日戰爭勝利70周年」的晚上,香港足球代表隊在作客深圳寶安體育場,於世界杯亞洲區外圍賽逼和中國國家隊,令全中國球迷大跌眼鏡。這場歷史性賽事,亦成為繼1985年「五一九之役」之後,香港隊對中國國家隊的另一次重大「勝利」。

中國大陸擁有十三億人口,舉行國家級聯賽十多年,中國隊無論在人才、資金和訓練都超越香港隊幾個檔次,實在沒有甚麼可能被香港隊逼和。但今次賽果證明了,十三億不一定能勝過七百萬。

香港的優勢,在於「有層次」

在香港創業的朋友,經常會聽到有人說香港人才不足、市場太小,做Startup沒有優勢,難以和大陸Startup競爭。

這個說法有其道理,香港做不到小米,也做不到阿里、騰訊。香港Startup在很多範疇,例如「勞工密集」的行業如3D動畫製作、電腦遊戲開發,或需龐大本地市場支持的項目,都難以和大陸Startup比較。但香港優勝的地方,就是在於「有層次」。除了地理和文化上能貫通中外,通訊與運輸亦通行無阻,與西方國家的聯繫,香港比大陸更又經驗。說到市場規模,究竟是中國市場的空間大,還是全球市場的空間大?

就算先天條件不足,仍可用戰術補救

面對整體能力的比自己高的中國隊,香港隊採取了對自己最有利的穩守策略,爭取和局以保持分組賽的榜首位置。香港Startup在面對來自全球的競爭時,亦應想出對自己最有利的戰略去爭取最大的成功機會。比如說一個需要龐大資金才能成功的Startup計劃,就未必適合在香港推行,因為投資Startup的資金,現在都集中在矽谷和中國。換個角度來說,和股票市場有關Startup,則比較適合香港,因為無論在市場規模和經驗,香港都比大陸優勝。

所以香港Stratup毋需羨慕大陸或矽谷Startup所擁有的先天條件,因為就算沒有龐大本地市場,香港Startup仍然可以避重就輕,利用香港特有的優勢,放眼天下,以策略取勝。

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。