創業「站在風口」 也不要做豬

我們不時都會在報章或朋友口中聽到成功的Startup故事,這些成功故事往往過於簡化,令人有個錯覺,以為成功都是靠時勢靠際遇,就如小米CEO雷軍所說:「站在風口,連豬都會飛」。

「連豬都會飛」,意思是就算又懶惰又沒頭腦,也可以因時勢而獲得成就。這句口號實在吸引,不勞而獲,有誰不想?但世上往往沒有這麼美好的事,相信這句說話的「豬」,風一過便會全部摔死。

我有一位畫家朋友Cuson,他把太太Caca畫成漫畫,很受年輕讀者歡迎。在Cuson的漫畫裏,Caca是個「公主病」,既不煮飯又不做家務、貪睡、懶惰,生活上一切瑣事都靠Cuson服侍的「港女老婆」。女讀者看了漫畫,一面羨慕Caca可以找到一個又有才華又任勞任怨的好老公,一面又希望自己的伴侶能像Cuson般寵愛自己。

其實以我所知,「港女老婆」只是一個漫畫人物。真正的Caca非常勤力,又寫書又拍廣告,也會協助管理Cuson的面書專頁,絕不是一個又躲懶又公主病的港女,否則如何能嫁得Cuson這種幾近絕種的好老公?

表面風光 背後無數努力

在Startup世界,大家都樂此不疲地吹捧一些新公司,在初創期間就募得大額天使或風險投資,而創辦人亦好像是靠着「一條好蹺」而平地一聲雷突然冒起。但這個世界那有免費午餐?有時表面上見到別人風光,都是背後經過無數艱辛努力的成果。

世上的確有因剛巧「站在風口」而成功的人,但那個沒摔死的一定是個勤奮的人,而不是懶惰的豬。

全文刊於《經濟日報》

Photo Credit: Brad Smith

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。