Startup比賽 參加就要贏

世界各地,每個城市都有舉辦和Startup(初創企業)和創業有關的比賽,有些比賽是比產品的,例如由香港無綫科技商會主辦的「亞洲智能手機應用程式大賽」,亦有創業計劃的比賽,例如「滙豐青年創業大獎」。

香港的Startup界,對參加比賽有兩極化的意見,有人覺得Startup資源有限,參加比賽浪費時間,應該專注開發產品,但亦有朋友覺得獲獎能增加公司曝光,為業務帶來更多機會。

兩種想法各有理據,就我自己經驗而言,創業多年曾獲大小獎項不計其數,坦白說,實質的回報少之又少,但當中所得到的機會卻令自己畢生受惠。

準備參賽 對開發過程有幫助

當你以最認真的心態去對待比賽,就會迫使自己以評判的角度去審視產品的優點和缺陷,這個過程對開發極有幫助,避免自己一廂情願地覺得產品已經夠好,而失去精益求精的推動力。

如果有幸獲獎,獎項將會為公司和產品打開了機會之門,無論主辦機構、評判和其他得獎者,都有機會加入為你的人際網絡,令你的公司和產品更容易接觸更大的市場。

全文刊於經濟日報

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。