經濟日報:Startup做宣傳 無誠信遲早完

在Startup圈裏有個說法,就是「Startup創辦人是公司最厲害的推銷員」,而事實亦理應如此,因為聘請回來的同事,最多只能夠推銷產品,卻難以推銷公司的理念與願景。

Startup資源有限,難以負擔一整套行銷策略。所謂推銷,往往都要靠公關手段,以人脈和關係,借助有影響力的媒體、機構或名人,四両撥千斤,將公司的信息宣揚開去。

有些創業者為了吸引眼球,會用「假大空」的方式,刻意將故事誇張化,本來「文人多大話」是無可厚非,但橋段去得太盡,就會變成謊言,結果適得其反。

哄騙達目的 得不償失

一般人對推銷員的印象,都是「over promise,under deliver」,所以媒體對Startup創辦人自吹自擂,早已習以為常。心地善良的記者,為了支持本地創業者,可以的話都會幫忙一下,但若過了界綫,媒體被騙了一次,就不會再有下次。

有人會認為「無商不奸」,以哄騙手法去達到目的並不為過,因為在道德高地上做生意實在難有作為。這個論調我不敢苟同,因為誠信是生意的基石。有誠信的人才能夠取得各界信任,無論是媒體、客戶、投資者也好,都會選擇和有誠信的人打交道。為了取得眼前利益而失去各界的信任,實在得不償失。

Startup要獲得傳媒關注,沒有甚麼秘技或捷徑。只要能夠做出顛覆傳統市場,並真正為用家帶來方便的產品,就一定會有報道的價值。

刊登於經濟日報@2015.05.20

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。