國教、高鐵、東北與雨傘運動

作為一個商人,我很怕公開表達佔中立場。但當我見到警方在9月28日向群眾發射了第一枚催淚彈,我就知道不能不發聲了。(當然我還未知道原來總共施放了87枚催淚彈)

我有不少生意上的朋友都不支持佔中,當我公開地在Facebook和其他網上媒體發表支持佔中的言論,相信會因此失去很多生意朋友,或者被標籤成「激進分子」,因而失去一些親建制客戶。

身邊不少反佔中的朋友,都覺得佔中令香港陷入混亂,影響市民生計,亦怕傷害香港經濟。這些我都明白,但大家作為創業者,一群不願成為打工仔,要自己作主的聰明人,在這一刻全部變成「選擇性失明」,令我相當失望。

為何要佔領

佔領,當然是為了爭取真普選,由公民提名特首候選人。但事件發展至今,已經不再是原先的「和平佔中」,而是關心香港的市民自發上街,表達對政府不滿的「雨傘運動」。若果警方沒有向學生發射催淚彈,相信很多人,包括我自己,都不會上街支持。

有關心香港的人,都會感受政府近幾年來的政策如何漠視民意,包括「國教」、「高鐵」、「東北」等等,而這些存在極大爭議的政策,都因為立法會大部份功能組別議員都屬建制派而能夠通過。

德育及國民教育科

推行國教科本身沒有問題,但爭議在於教育局所發出的《課程指引》,內容強調要向政權效忠,鼓勵「同儕互評」,並建議將「出席率」、「行為表現」、「學習態度」等「評估結果」,張貼在學校網頁及成績表上,實行互相監察地進行洗腦教育。

廣深港高速鐵路

起高鐵,本質上亦無問題,但造價瘋狂,達669億元。以每公里計算,本來已是全球有史以來最昂貴的鐵路項目。高鐵其後超支148億,最新造價達817億元,還要延期兩年完成。這分明是利益集團貪得無厭地向香港市民吸血,再加上「一地兩檢」問題無法解決,變相廢了高鐵武功,成為一頭沒有實質效用,但維護費超高的「大白象」,香港人的血汗錢就是這樣被劫走的。

新界東北發展計劃

新界東北新發展計劃的核心部份,就是將東北的邊境禁區變成「特區中的特區」,讓中國大陸人可以免簽證進入,並將古洞北及粉嶺北定為「配合發展區」,為深圳特區及香港「邊境特區」提供住宅配套。政府美其名為「深港融合」,實質上可以說是將香港的東北土地割讓給中國大陸,將東北發展成為「富豪雙非教育城」。而發展商亦早已積極囤地,等候政府以高價收購,發展局局長陳茂波亦被揭發在發展區擁有1.8萬呎農地。

這三項政策,無一不是極具爭議性,社會上充斥反對聲音,但政府仍然堅持強行通過。可以想像的是,未來香港會加速大陸化,土生土長的本地人會越來越少,下一代的言行亦需要與共產黨的方向一致,否則將會受到同儕檢舉。

我自己作為「我討厭政治」的一代,造就了這樣的一個政府,令年青一代不能分享經濟發展的成果,我感到無比羞愧。現在警方居然在沒有動亂的情況下出動防暴隊,用催淚彈射擊市民學生,甚至縱容黑社會暴力清場,我們還可以叫下一代信任由中央任命的特首嗎?

圖片:作者以iPhone 6+拍攝

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。 Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。