南華早報Education Post:別讓火種熄滅

敢於創業的人,大多數內心都有一團火。有人想成就一番事業,也有人想改變一些現狀。放棄安穩生活,做與眾不同的事,需要面對與眾不同的孤獨。能夠令自己撐過去的,是心中那一團火。

創業的路途中,會遇到無數向你潑冷水的人,因為平常人對於陌生的事都會感到不安,所以會選擇低風險的路。打工、儲錢、買樓、結婚、生仔,這是一般大眾對於所謂「人生」的共識。但有些人卻不甘於走這樣的路,他們內心有一團火,不容許他們隨波逐流,這種人的存在,是為了帶來改變。

做別人不敢做及未做過的事,一定會面對不少壓力,甚至感到迷失,開始質疑自己。這個時候請不要讓內心的火種熄滅,因為成功與失敗,未到最後一刻都不能下定論。請記住,在推出Toy Story電影前,Steve Jobs也幾乎將連年虧損的Pixar結業。手機遊戲公司Rovio推出了51個不大成功的遊戲,面臨破產邊沿,卻在最後一刻創作出Angry Birds,結果也能夠起死回生,靠的就是創作團隊的一團火。

王維基曾說,「別人說我做不到,只因為他們自己做不到。」創業者總會有點挑戰權威、恃才傲物的氣燄,這種態度或多或少都會惹來一些批評甚至嘲笑,在順境時或許可以視而不見,但當遇到逆境時,就難免會受到影響。

在經歷低潮時,創業者一定要堅持信念。我認識不少成功的創業者,都有多於一次的失敗經驗。只要能從錯誤中學習,累積到智慧、人脈和經驗,憑著勇氣和創意,相信自己,不讓火種熄滅,就總會看到成功的一天。

全文看:http://www.educationpost.com.hk/zh-hk/resources/business/140903-blogger-never-let-the-flame-go-out

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。 Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。