專業

Startup是顛覆傳統思維的行業,甚麼是傳統思維?微軟有一個著名的小故事,話說當年IBM到微軟「總部」開會,作為一間傳統企業,隨行IBM人員的全部穿上深色西裝,恭恭敬敬的去拜會微軟總裁Bill Gates,沒料到微軟的員工全部都是T恤涼鞋,Bill Gates本人更是剛剛在辦工室通頂,頭又未梳,涼亦沒沖,差點把事事嚴謹的IBM人嚇個半死。

在IBM眼中,西裝筆挺,是專業的表現,在微軟眼中,卻是多餘的繁文縟節。其後IBM再和微軟開會,為了配合對方文化,改穿輕便服飾,但會面時微軟卻全部穿著西裝,鬧出了笑話。作為顛覆傳統行業的Startup,微軟和IBM也能夠以專業態度互相配合,做就出往後的世界軟件巨人。

作為一個創業者,能以專業的態度作商業溝通,是必要的技能。無奈現今商業社會,財大氣粗的顧客並不少,經驗較少的初級職員有時會墮入「揸住雞毛當令箭」的陷阱,令買賣雙方合作得不愉快,造成雙輸狀況。

商場上明買明賣,其實買賣雙方是處於平等的合作關係。意思是,買家不是恩主,賣方也並非施捨。如果買家認為賣方有錢賺,所以有權在言辭間剝奪對方尊嚴,是很不智的做法。反過來,若因為買家已經付了訂金,所而賣方認為可以和不合作的買家鬥氣,亦屬不成熟和不專業的想法。

港英時代,香港的優勢,來自英國人傳入的「專業態度」。這種「專業態度」和日本人那種「專業精神」是有分別的。日本人的專業在於工藝和技巧,英國人的專業在於溝通與視野。能夠作專業的溝通,才能達至雙贏的局面。

Business is business,業務上的問題需要用理性的手法解決,尤其是當對方訴諸感性,自己更不能為了一時意氣而令雙方關係破裂。作為專業管理人,視野要夠遠夠廣。若果只把眼光只放在面前,沒有宏觀的遠見,未來又怎可能走得更高更遠。

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。 Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。