識打工的人

在職場上,總有人無往不利,但有些人卻舉步維艱,究竟打工仔如何才能得到老闆垂青,成為一個「識打工的人」?

上司及老闆,最希望下屬「幫到手」,而「幫到手」最少可以分開兩個層次。最基本的,就是將所有鎖碎事情處理好,例如接聽客戶電話、發電郵、跟足進度之類的協調工作。這些工作需要勤力、細心、反應快、懂溝通等等。有這些質素的同事,肯定是幫到手的好員工。

而另一個層次,就是能夠為上司解決問題,令老闆無後顧之憂。解決問題需要動腦筋,亦需要有能力取得有用資源。舉個實例,老闆想搞一個記者會,負責的員工除了找到可以用錢訂到的場地,亦會主動聯絡和項目有關的單位贊助場地,慳錢之餘亦能借助贊助商的名氣令記者會更有看頭,如此醒目,老闆自然另眼相看。

可惜這些在職場上肯動腦筋的人越來越少,大部份人都抱著少做少錯的心態來做事,又或者只挑容易的來做,所以聰明有腦的人才非常難得。當然這個現象亦和新一代管理人的心態有關:管理層只注意別人的錯誤,喜歡指責他人,並嚴人寬己,間接令夠膽做決定,而又肯負責的人變得罕有。

正所謂物以罕為貴,肯承擔的人往往能取得更好待遇,如果再配合「話頭醒尾」、「有條不紊」、「有交帶」等特質,就不難成為難以取代的公司棟樑。

少年人總不明白,為何成年人不能站在他們的角度理解他們的想法。其實對於公司老闆亦是同一道理,當一個人由僱員變成僱主,就很容易忘記自己作為打工仔時的心態。所以要成為一個「識打工的人」,就要學懂從老闆的角度看世界,而不要期望老闆會去了解員工的心態。

一間公司需要不同的人才配合才會成功,最重要是讓不同崗位的同事能夠各展所長。無論是動手還是動腦的同事,都是公司不能缺少的組合。只要員工能夠齊心協力幫助公司解決問題,而非製造更多問題,自然會獲得老闆重視,委以重任之餘亦必能得到合理回報。

原文於SCMP Education Post發表:http://www.educationpost.com.hk/zh-hk/resources/business/140124-blogger-perfect-staff

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。 Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。