面試奇聞(二):飛禽大咬

阿恆就讀本地大學電腦系,今年剛剛畢業。由於他Final Year Project選擇了寫iPhone和Android App,所以畢業後便順理成章進入一間電腦顧問公司負責編寫iOS及Android程式。

可能因為新入行,他任職的公司沒有因為阿恆會寫App而特別厚待,薪金是一般大學生的市場水平。起初阿恆亦不以為然,對公司也沒有甚麼不滿,但工作三個月後,一次同學聚會,改變了他的想法。

阿恆來面試的時候,一副陽光大男孩的模樣,健談開朗,充滿自信,給我一個良好印像。但當談到薪酬,阿恆卻要求比現時薪金多50%,令我有點愕然。我問阿恆為何覺得轉工能夠令他由正常市場價格大幅加薪50%?畢竟他只有三個月工作經驗。

答案原來是早前阿恆和大學同學聚會,大家分享畢業後出來工作的際遇,當中不免談到薪金問題,而阿恆得到的訊息是,有同學同樣是寫App,但人工比他高出不少,所以他相信自己亦應享有同等待遇。

有這種想法是很正常的,但我建議同學見工時不要坦白地將這個理由說出來,原因是這個「理由」根本不成理由。

我嘗試向阿恆解釋,其實每個人的能力和際遇都有所不同,同學領多少薪金,其實和自己領多少薪金是沒有必然關係的。如果要比較,就應該以市場水平來比較,而不是個別同學口中聽來的消息做比較。

其實大家都知道,只有認為自己人工高的同學,才會肯將自己的薪酬數字拿出來和同學分享,很少同學會覺得己人工低還肯讓人知道的。所以在同學聚會中聽來的數字,十居其九都是特例,不能準確反映市況。

另外我沒有向阿恆說的,就是他剛剛通過試用期,位子未坐暖,連處世基本功也未學會,就想著轉工加薪,這種想法只會令僱主卻步。一般的公司都會每年加人工,如果加幅後的薪金和市場水平仍然有太大出入,轉工亦無可厚非,但只做了三個月便放棄,就似乎太過急進了。

原文連結:http://www.educationpost.com.hk/zh-hk/resources/business/131213-blogger-interviewee-ask-for-money

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。 Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。