南華早報Education Post:夢想是前進的原動力

 

「做人如果無夢想,同條鹹魚有咩分別呀?」香港文憑試考生,開玩笑地將這句出自電影《少林足球》的對白,當作古語引用,被報章廣泛報導,令這句電影對白又再成為熱話。

在香港,大部份人的理想生活其實很簡單,就是有穩定的工作、居住的地方、閒時和朋友吃喝玩樂、一年去兩次旅行等等,如此而已。但很不幸地,由於樓價持續處於一個不合理的高位,人工的升幅又遠低於樓價的升幅,向上流的機會亦不算多,令買樓比起以往幾十年來更艱難。想一面儲首期,一面保持一定生活質素,對一般人來說,實在是妙想天開。

大學畢業生除非有能力任職專業而穩定的工作,例如醫生、銀行家、建築師等等,否則都難以長遠地計劃將來。不少人因為「看不到未來」,所以找不到前進的動力,為前途感到迷茫,活在這種時代,比任何時候更需要擁有夢想。

夢想,比起追求「理想生活」更大。夢想令人有一種使命感,例如打造最好的產品、成為世界第一、徹底改革某個行業之類。為了得到理想生活而做沒夢想的工作,是苦中作樂;為了夢想而工作,才說得上樂在其中。

以金錢多寡和物質享受來衡量一個人的成就,是可悲的想法。除了少數處於社會金字塔頂峰的人,大部份普通人都不過是被困於一個小小世界裡,在辦公室政治的夾縫中努力地尋求生存之道。如果工作只為了爭取個人的財富、權力和地位,人生難免顯得太過膚淺。

青春很短暫,往往在你未察覺前就已經逝去。與其揮霍青春換取金錢與一時享樂,不如將它盡情燃燒殆盡,過一個到生命終結時不會令自己後悔的人生。人不是為了和別人比較而存在,沒必要為了多賺一點錢而做不是自己真正喜愛的工作。尋找你的夢想,發揮你的熱情,自然就有力量推動自己不斷進步,活出屬於自己的精彩人生。

原文連結:http://www.educationpost.com.hk/zh-hk/resources/business/131115-blogger-dreaming-your-way-to-success

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。 Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。