發牌給王維基是為了拯救香港的競爭力

台灣導演九把刀,經常在他的Facebook貼出他在電視看重播的90年代港產電影,每次都會讚不絕口。而有趣的是,香港華語電影票房最高紀錄,卻是九把刀導演的〈那些年,我們一起追的女孩〉。

政府宣佈王維基的香港電視(HKTV)不獲發牌,引發起激烈的公眾輿論,甚至令市民因為抗議「冇電視睇」而要上街示威。我認識一些從來不上街的朋友,甚至他們的母親,都為了發牌事件而參加遊行。對很多香港市民來說,「冇電視睇」這個問題的嚴重性實在不比「教改」、「政改」、「廿三條」等議題來得低。

demostration

香港人需要新的電視台,尤其需要拍劇集的電視台,「維基台」不獲發牌,將會影響深遠,嚴重削弱香港整體競爭力,並非表面看來那麽簡單。因為如果香港電視業未來仍然由無線一台獨大,不出20年,香港的影響力將會消失得無影無蹤。

「凡有華人的地方,都會聽過羅文的〈小李飛刀〉」,雖然有點誇張,但這句說話的確曾經傳頌一時。其實豈止〈小李飛刀〉,〈上海灘〉、〈楚留香〉、〈忘盡心中情〉等等都曾紅遍全國,香港藝人只憑一、兩套電視劇,就足以在國內行走江湖幾十年。30年前在香港當紅的藝人,到今時今日,在華人社會仍然是有價有市。但現在的港劇,已經變成「沒有選擇才會看」的水平,年輕一輩,不是看韓劇、台劇就是看美劇,究竟香港還會不會有新一代的劉德華與梁朝偉呢?

無線一台獨大,逼觀眾看劉松仁或鄭少秋當小生的電視劇(有良心一點的時候才給我們看苗喬偉),遊戲節目要看曾志偉,旅遊節目看叻哥,綜藝節目就看Do姐,天哪!整個電視台就好像停留在90年代,一點都沒變過!而最新話題作是50幾集的「雞汁」節目,主持又是另一個80年代電視人。

除了令全球華人改看外地劇集之外,無線在打擊廣東話方面亦不遺餘力。合約藝人被逼用不純正的普通話接受其他電視台訪問,被國內觀眾取笑,此舉無疑是自貶身價。土生土長的港星,本來風度翩翩談吐溫文,一講起普通話來就變得辭不達意結結巴巴,星味都全去了,還談甚麼競爭力?現在國內觀眾己經不覺得需要學廣東話,香港文化的影響力和地位近年亦變得越來越低。

網上有朋友覺得,政府已發了兩個免費電視牌給有線和Now,為甚麼一定要發給王維基?為甚麼HKTV不獲發牌就是不公義?

甚麼是「公義」? 公義是就算你不喜歡王維基這個人,但係如果他的申請乎合法定要求,再經過公平公正的評審後,得分高於其他申請者的話,不論王維基有多惹政府討厭都好,當局都要根據規定發出牌照,這才叫做「公義」。

電視台是香港創意工業的溫床,現在業界裡的頂尖人才,無論是藝員、歌手、編劇、導演、燈光、配樂等,大都是由電視台所培養出來的,而香港在國際上的影響力,娛樂事業的貢獻實在不少。

張國榮、梅艷芳、羅文、周潤發、周星馳、梁朝偉、劉德華、吳宇森、王家衛、杜琪峰、韋家輝… 無數令香港成為世界焦點的精英,或多或少都和電視台有關係。作為香港人,我為香港影視圈的成就感到驕傲

王維基可能是世上唯一一個夠膽改革香港電視工業的企業家,這次政府在完全封閉,沒有公佈任何資料的情況下,無理否決香港電視的牌照申請,徹底推翻了香港法治社會的核心價值,試問以後還會有另一個王維基肯投資香港的創意工業嗎?香港的創意工業還會有希望嗎?或許20年後,港劇仍然可以由陳豪和黎耀祥當小生,飲食節目仍會教人整沙律落雞汁,林曉峰每週也繼續和你講「Super~!」但很可能己經再沒有人有興趣看香港的電視節目了。

(本文寫於集會會場)

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。 Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。