南華早報Education Post:管理與領導

一間公司開始時,可能只得幾位創辦人。只有數人的公司是不可能走得太遠的,那些只有幾個人想出一條絕橋然後發了達的故事,千萬不要當真,那些只是宣傳技倆,要幹一番大事,沒有捷徑,一定要招募有能力的人才加入。

當公司的員工增加到大概10人左右,便有管理的需要,而人事管理這回事,幾乎每間大學都有學位課程,足夠讀3年full time,並不是如很多人所想,只靠common sense便行。

但我想說的是,「管理」是經理的責任,創辦人需要的是「領導」,帶領公司和員工到達定下的目標。

或許有人會質疑為甚麼要花精神去「領導」?員工收取薪金,就要做指派的工作,不喜歡的可以另謀高就,何必要已經有千萬樣工作要做的創辦人百上加斤?

這種「追求效率」的想法,問題出於將人當作機器。但人是有感情的生物,工作得開心,對工作有使命感和熱情的人,產能與比起只為賺取薪金的人實在是差天共地。有人會說:「對工作有要求和責任心,是受薪員工的本份!」對此說法我絕不同意,因為員工只會為他們認為值得付出的公司拼搏,而所謂「值得」,可以是薪金、前途、福利、身份地位、工作環境、同事關係、公司前景等等。偉大的公司之所以偉大,是因為無數員工盡心盡力為公司創造價值,而要員工盡心盡力,光是出一份人工是不足夠的。

台灣流傳一篇文章,說一個去見工的人被嚴重壓價,面試完結時從袋中拿出一隻香蕉放在僱主面前,說道:「只付得起香蕉的工資,能請到的只會是猴子」。

但在我看來,關鍵不在於「香蕉的工資」,而是公司叫員工做的是否「猴子的工作」。我認識一位很有才華,技術高超的年輕朋友,願意以低於市價在一間Startup打工,除了因為他相信公司能夠帶領他去到更高的層次,亦因為公司擁有遠大的志向,成為同事共同奮鬥的目標。

王維基創辦的香港電視,因不獲發牌而要大幅裁員,但被裁減的員工沒有因此怨恨老闆,反而在網上公開表示支持,這就是管理者和領導者的分別。

閱覽全文:http://www.educationpost.com.hk/zh-hk/resources/business/131018-blogger-management-vs-leadership

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。 Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。