知人善任定係「公平」分工?

有次我和同事A在工作細節上發生爭執,當大家爭持不下,我便以老闆的權威姿態,羅列出理據,堅持我才是對的。同事A不服,於是賭氣板起面孔,默不作聲(俗語「黑面」)。我不肯就此罷休,繼續雄辯滔滔論述我的見解,但其實同事A已經聽不入耳。

因為已到放工時間,我便著同事A先走。當時內心深深不忿,因為我期望傳授一身經驗與技巧,想把同事A磨練成出類拔萃的人才,但同事A卻覺得我吹毛求疵,雞蛋裡挑骨頭,還要給面色我看,簡直令人氣炸了肺。

事隔一天,大家怒氣已消,多加了解一下,我發覺其實同事A在某些類型工作能夠發揮出很高水準,但對另外一些工作卻很抗拒。這令我有點意外,因為和同事A面試時我所收到的訊息頗有出入。

但我的工作之一是令同事的潛力得以盡情發揮,所以平心靜氣後,我便安排同事A主力處理她擅長的工作,再為其他事務另覓人手。

有人會認為,做老闆不應讓下屬挑工作做,凡是指派下來的,無論多困難,都要盡力做好。我某程度同意這個說法,但要視乎情況。如果同事A把擅長的工作做得出色,而且對公司很有價值,那我就會讓她做擅長的事。但若果有同事專挑易做的工作,將難做和沉悶的項目「卸」給別人做,那就絕對不能接受。

其實只要員工的本質有責任心,都會希望把份內工作做好。作為老闆,不需要因為員工「不聽話」而對著幹,這樣做只會令雙方關係變差,同事亦難以有所發揮。世上只有少數人能夠擁有全面的才能,知人善任,為員工安排合適的工作,才符合公司整體利益。

原文連結:http://www.educationpost.com.hk/zh-hk/resources/business/130906-blogger-work-specialization-or-work-sharing

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。 Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。