公司創辦人應有的質素

大部份新創公司,規模都是由幾個人開始。一間未站穩陣腳的小型企業,創辦人做的每一個決定,都是生死攸關。所以創辦人要確保精力正確地投放在關鍵的工作上,才能增加成功的機會。

作為小企業,在資源貧乏的環境下,創辦人很容易掉進一個陷阱,以為自己可以「一個打十個」,將所有工作都由自己承擔。這樣做無疑可以減輕成本,但其實長期超額工作,結果就是每件事都做得不好。所以創辦人要理性地將工作分配出去,讓合適的同事幫忙。節流當然重要,但開源才是真正生存之道。

公司創辦人就如一艘船的船長,帶領船員,將船隻駛向正確的方向。說起來容易,但現實往往是當局者迷,身處其中,不時會自圓其說地自我催眠。例如明明產品或策略有缺陷,但只要為自己找到藉口,就以為問題並不存在,將外間的批評全部否定。

作為領導者,面對批評,最需要的是保持理性,對自己徹底坦白,誠實地面對問題。關起耳朵,欺騙自己很容易,但對自己誠實,不逃避未能解決的難題,就需要很大勇氣。

另外,創辦人亦要帶領員工達成目標。但需緊記,每個人都有自己的想法,有個人的理想。曾經打工的人都知道,人只會為了自己的理想而奮鬥,沒有人會為達成老闆的理想而奮鬥。為了能夠雙贏,創辦人需要聚集一班有共同想法的班底,將公司的理想和員工的理想連成一線,令大家可以向著同一目標進發。

能夠燃起同事的鬥志,公司的運作才會得到最大效益,若果為了展示老闆威嚴,又或一時之氣,強逼同事做一些不適合的工作,最終蝕底的只會是公司,無論老闆還是員工都得不到好處。所以創辦人需要極高的EQ,為了整體利益,要將個人感情放下,用理性去做出各項決策。

新創公司,尤其是高風險的科技行業,能存活三年以上的可能還不到兩成,若要達至成功,創辦人的胸襟、理性、膽識和領導能力,實在全部都不能缺少。

全文連結:http://www.educationpost.com.hk/zh-hk/resources/business/130823-blogger-what-qualities-make-for-a-great-company-founder

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。 Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。