一個超磅跑步者的自白

昨天首次參加渣打香港馬拉松的半馬,以大概2小時18分完成21.1公里路程,作為一個casual runner,我最在乎的是能否不用步行「跑」畢全程, 至於完成時間,對於我這種超磅跑友來說,實在不能奢求。

一年前的渣馬10k,當我跑到4k第一個水站時,一停下來便再提不起勁,餘下6k半行半走,以1小時06分完成,接著幾天雙腳痛到行不了,行兩步便要企在一旁拉筋,否則寸步難行。今天能夠全程不步行而完成半馬,加上賽後雙腳完全無傷無痛,算是對自己有個交代。

從小到大,我對體育堂都比較冷淡,並有句口頭禪:「太健康的活動不適合我」。正正就是一個典型宅男,因此大概由25歲開始,體重便急速上升,變成一個體重經常達到200磅,BMI超標的肥仔。我試過很多極端的減肥方法,例如以「XX加營素」甚至「In-Jelly」代替一日三餐數月,效果是有的,但副作用不少(例如指甲易崩,面容蒼白等),最重要是這些方法根本不能令自己更健康。

我在因緣巧合下開始了做運動,所以很明白一個肥人要做運動的難處,而輕磅人和肥人是兩個不同世界的人,一般人很難理解為甚麼肥人這麼難去開始運動,作為過來人,我想趁此機會分享一下個人感受。

肥人大都有心理障礙,就是「我做不來」,其次就是「怕痛怕辛苦」。肥人不了解其實當輕磅人及瘦人將自己推向體能極限,一樣會痛會辛苦,而以為自己辛苦是因為身體超重,所以「做不來」。其實世事哪有這樣著數?就算體重輕的人,還不是要痛苦過才會有進步?

一般人要練跑,可能會參加跑會,但例如我本人,身為一個肥仔,根本沒這個膽量(又覺得太誇張),加上工作時間長而不穩定,更加難以定期參加跑會。

要自己修行,又苦無門路,慶幸在網上認識了玩三項鐵人和長跑的朋友,他們指導我長跑,我教他們用Nike+,才開始踏出第一步。

其實只要量力而為,不「監硬黎」,在不受傷的情況下,不斷挑戰體能極限,就必定會有進步。很多時沒有運動的人都誤把肌肉酸痛當成受傷,結果就停下訓練,自然難有進境。

加菲貓名句:「I am not overweight ─ I am undertall」。作為一個體重徘徊於19x磅的過重跑步者,我不會因為自己的身體過重而覺得自己不適合跑步,我會當自己揹著一個40磅重的背囊做負重跑步(事實真有很多跑友這樣練習的),體重並不是一個不做運動的藉口。

對於和我同樣超重而又打算加入跑步運動或下年參加渣馬10K的朋友,我想分享以下十個建議:

1. 買一對吸震力強又穿得舒適的跑鞋 ─ 薄底競賽鞋不是為我們而設的。

2. 買一套舒服、透氣、快乾的運動衫褲 ─ 不用買太多,反正每次參加比賽都會有多一件跑步T-Shirt。

3. 在智能手機下載RunKeeper、Nike+ GPS,或Endomondo等用GPS來紀錄跑步路程和時間的App。有紀錄才有比較,紀錄很重要,亦好好玩。

4. 落街、拉筋、熱身、跑!跑到腳累/氣喘就停,停夠就再跑,覺得累又停,找出你現時的體能極限。

5. 如果你的極限是1k,下次目標就是不停步跑1k,如果是2k就跑2k,最重要是一週要跑兩至三次,逐步加長距離,慢慢你會找到挑戰自己的樂趣。

6. 不要過份催谷,有時意志會比身體強,這時候應該聽身體的,捱不住就停下來行一小段再跑吧。

7. 不要低估自己,很多時我們都太快停下來,但其實仲有貨的!Listen to your body!別被雜念騷擾到。

8. 先盡量加長跑步距離,不用太著緊速度,反而節奏比較重要。

9. 身體有時狀態比較好,有時狀態比較差,不要勉強自己一定要跑得比上次快或遠,在狀態差的日子,放輕鬆行一段也不錯,否則受傷了就得不償失。

10. 相信自己,只要有練習,就算仍然超重沒減磅,體內的機能已逐步強化。不要以為肥胖所以一定會比一般人差,跑步是最公平的,付出幾多收獲就有幾多。著名本地跑手楊錦鴻(金毛鴻)用800日從190磅跑到Sub-3(3小時內完成全馬)就是最佳例子!

如果有時間又有心,最理想當然是參加跑會。但我很明白一個平常沒運動的人最大的苦惱就是如何踏出第一小步,而這一小步,最容易就是由你附近的運動場或樓下的緩跑徑開始!所以不用再猶疑了,為了下年能夠參加渣馬10k,今天便踏出這一小步,穿上你的跑鞋,出外走兩圈吧!

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表創業文章。