我撐《南周》的方法 ─ 再造微博

在中國內地,《南方周末》的敢言一向令我敬佩,其風格令我聯想起香港《壹週刊》創刊時期的Book A。《南周》事件後,北京雜誌《炎黃春秋》又被逼關掉網站,長此下去,民間再沒有發聲的空間。

令我感到難過的,是《南周》被逼上繳官方微博帳號,而在微博支持《南周》的記者和名人,微博內容不是被刪除,就是被滅聲。其實在新浪微博,張貼任可敏感話題都要鬼鬼祟祟,閃閃縮縮,又密碼又暗號又曲線,實在太過辛苦。我已經忍受夠了,香港是中國最後一片尚有自由的土地,為甚麼不能建立一個自由的微博,取而代之?我們為何要卑躬屈膝守在「和諧國度」的微博網站,終日活在監視之下?

以現今的科技,架設微博網站其實不是難事,我未必有能力去經營一個真正有規模的微博網站,但我可以拋磚引玉,用一晚時間,用Opensource的軟件(Statusnet)製作出一個Proof-of-Concept,並完全可用的微博網站,證明這是可行的!

我東拉西湊製作出來網站,辜且叫做〈香港微博〉(Facebook專頁: http://www.facebook.com/hkfreedomdotcom ),泊在一個我已不記得何時註冊的網址HKFreedom.com(作為一個熱血青年,我不時會註冊一些熱血網址),雖然在很多方面,無論在功能上還是中文化,都仍然「甩頭甩骨」(還未有時間做測試),但我決定提早開放此站,作為我撐《南方周末》的statement。

希望此網站能夠引起大家注意,讓有心有力的朋友為香港建立出完全自由,沒有河蟹、沒有滅聲、沒有小秘書、沒有刪轉大戰的微博!

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。

One Response to "我撐《南周》的方法 ─ 再造微博"

  1. Kan Cp
    Kan Cp 6 years ago .Reply

    架設微博類網站不難,難是如何經營及吸引人流。
    另外,介紹一個 P2 給你參考:.
    http://p2theme.com
    用 WordPress 系統,簡潔易用.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.