Startup人的夢囈

一個發燒中的人,所造的夢應該最能反映他最關注的事情。

昨天跑完步,可能因為天氣轉涼,下午便開始發燒,然後在床上斷斷續續造了十多小時的夢。

我的迷幻夢境,說來悲哀,全部都是有關公司與App的。夢中我在見客,問客戶問題,然後在客戶回答前意識到不過是發夢,就算客戶答了也不過是我自己的猜想,於是又懶得為客戶想答案。

其餘時間,就是一直在想如何才能將現有的產品包裝好,然後一年賣出三、四百套,以及在夢中研究如何將新的App技術商品化之類。

其實在發夢時我應該看遠一點,而並非把焦點放在眼下的事情,例如今個月能接到多少生意、要見多少個客、有幾多個proposal或tender未做等等。因為只顧接project,我們會很容易由Startup變為服務公司。所以每作一個重要決策,我們都要最少計劃到六個月之後,確保我們的方向正確。

在那十小時的迷幻夢中,我感到很痛苦,因為休息和工作對我來說竟然是一模一樣。白天既要見客、覆電話、做報價、答email(一天見兩三個客已經沒時間做document了),夜晚又要砌proposal、看文件、看寄來的resume,留丁點時間給家人,已經沒有任何時間接收新知識、建立人際網等等。這樣的人生只會令人退步,而我絕不容許自己一直退步下去。

對於家人朋友,以及所有幫助過我的人,我深感愧疚。不是我不想留多點時間關心大家,而是我真的力有不逮。每次聽見有人說我勤力,便會感到汗顏,因為我覺得自己應該再勤力十倍,而且是勤力在必須由我去勤力的工作上。

我並非一個很強的Sales。我會形容自己是一個Marketer,也是一個會砌Solution的Consultant,但並非出色的Sales person,在Account Management方面更可以算是不合格。我是一個很強的QA,一般developer以為無bug的software我三分鐘內便可以玩到Hang機。我儲了十數年的人脈,可以找到好朋友幫助,當然有機會亦一定會幫助別人。我很能堅持質素,在developer覺得無關痛癢的細節上,我永遠能站在用家和客戶的一方…

我們需要加強Sales與Marketing的能力與Capacity(幾乎全公司都是developer)。我們花了很多時間招聘Sales或Account Manager(有我在,基本上已經不需要跑數),並有很優厚的佣金制度,怎料來見工的居然和我說,在招聘廣告中寫上「佣金優厚」反而會令應徵者卻步,這算是甚麼世界?

以上這些很隨機的聯想,過往十小時不斷在我腦內團團轉。過了迷幻的一天,在未曾清醒的寒夜裡,迷迷糊糊地記下來,是很自我的碎碎唸與發牢騷,希望有在看的朋友唔好畀我悶親。

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。 Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。

4 Responses to "Startup人的夢囈"

  1. Terry Chan
    Terry Chan 6 years ago .Reply

    我估,「佣金優厚」容易令人聯想保險公司請人,市面幾間大既保險公司會係招職網頁上用唔同既公司名,職位去揾保險從業員,可能咁,而令人卻步。

    • Keith Li
      Keith Li 6 years ago .

      任何Sales的工作都是以佣金作動力,一個畢業一兩年的年青人,要每月搵四、五萬,靠底薪非常艱難,一百人可能只有一個做得到。但做Sales不同,只要夠細心夠勤力,就可以做到… 為了釋除疑慮,現在出ad唯有將commission改為bonus吧。

  2. Benny Chan
    Benny Chan 6 years ago .Reply

    唉,一放假放鬆,個人就好易病,我都中左招

    • Keith Li
      Keith Li 6 years ago .

      好好保重呀, 呢幾日好多人病.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.