一個人,改變世界

這是兩年前發生的事。

某天我到廣州出差,下班後準備乘和諧號列車到深圳再回港。買了票後,我進入候車區,找了個位子坐下,手上把玩著iPhone,無聊地一邊等車一邊上網。

正在看得入神之際,突然感覺到有人在搖我翹起的二郎腿。我抬頭一看,見到一個蓬頭垢面的小妹妹,看樣子才五、六歲,一副滿可憐的模樣。

她望著我,皺著眉,沒說半句話。我一時間也未知如何反應,在這時我發覺候車區的人正一窩蜂地走向列車平台方向,我心裡閃過一個念頭,難道這個小妹妹在提醒我列車快要開出?

定神之後(終於從網絡世界中抽身而出),我的理性分析作出了粗疏的結論:這位蓬頭垢面的小妹妹在購票後才能入閘的地方可憐兮兮的望著我,不可能是提我上車,只怕是被大人操控的乞丐兒童吧。

作出了這個粗疏結論後,我逕自跟大隊往月台方向走,撇下了這個可憐的小妹妹。

我行了不夠一分鐘,已開始後悔。我為甚麼不理會這個小妹妹就此離開?是因為怕誤了列車?是因為「不要助長行乞」?還是覺得就算施捨了,那個小妹妹仍然會被操控,仍然不得溫飽?

我越行越遠,回頭看已見不到那位小妹妹。

當我上了列車,心裡仍然揮不去那個小妹妹的可憐模樣。

那一刻,我突然想通了。我的理想世界,是沒有兒童被操控成為乞丐的世界,但單憑自己對此「不理不啋」,根本不能改變半點現狀,世上一樣會有人操控兒童行乞,一個人的力量,動不了世界。

雖然我動不了世界,但要去幫助一個人,卻能輕易做到。

我很後悔沒有問那位小妹妹需要甚麼,便魯妄地下結論。她搖我的腳,實在不大可能是為了提我上車,她看來需要幫助。無論她是肚餓也好(可能性頗高)、迷路也好(可能性很低)、和家人失散也好(也不怎麼像)、想掙點錢回去交差也好(不敢也不想猜測),我要幫助她,不難。但若果我抱著「不要助長行乞」的心態離開,實在是太高估、抬舉自己,甚至可算是狂妄 – 事實上,我沒可能亦改變不了世界。

直到現在,小妹妹的樣子仍在腦中揮之不去。從我起身離開的那一刻,一直後悔至今。

我口袋裡不是有零錢嗎?候車區內不是有商店嗎?若她有需要,我可以給她零錢,也可以買點吃的送她,我可以問她有甚麼需要 – 就算這個行為有可能為自己帶來麻煩(或許有人突然跳出來說我誘拐兒童?)。

經過這次之後,以後再有機會出差,我決定會多帶些文具,準備多點零錢,就算真的遇上被操控行乞的兒童,我可以送他們文具,也給他們一些零錢。

相信大家或多或少,每月都有一定數目會捐給慈善機構。自2010年起,除了一貫的捐款外,我亦薄盡半分綿力,把每天儲起的零錢全數捐贈慈善機構。現在我而有數個餅乾罐的零錢,反正放著也不用,正好捐出。以後每年的新年,會再捐出去年的儲下零錢。

若果有網友覺得這個做法有點意思,以後每年都做個小小的額外捐款吧。

憑一己之力改變世界,近乎不可能。
幫助面前有需要的人,會比想像中容易。

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。 Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。

7 Responses to "一個人,改變世界"

  1. 尹思哲
    尹思哲 6 years ago .Reply

    不要想太多,可能只是路過吧 🙂

    • Keith Li
      Keith Li 6 years ago .

      我本來都係咁諗, 但係候車區係要有車票先可以入的. 個細路真係好污糟下, 又無啦啦黎搖我, 我諗來諗去都係覺得係行乞的.

    • Kin Gook
      Kin Gook 6 years ago .

      偉大共產黨,偉大理想,從第一日奪得政權開始,人民未有好日子過,理想與現實就是如此.

  2. Ben Crox
    Ben Crox 6 years ago .Reply

    每月定額的話,很可能做信用卡數一樣,捐了也不知自己在幹麼,即是沒有管好自己的錢,不一定是好事。我的習慣是每年交稅時,把等額的錢分去不同的地方,作為投降給政府作孽的心理補償。

    倒是真不想鼓勵隨街捐助。你可以為了心安這樣做,只是社會和媒體不斷告訴我們,更多的眼睛瞄著作惡的機會。不如為小女孩作點不切實際的祈禱,還有,記得至少給一個親切的點頭微笑,告訴她,要好好活著。

    • Keith Li
      Keith Li 6 years ago .

      我囉去銀行, 捐左比Unicef… 我想捐埋俾兒童癌病基金.

  3. 何兆基
    何兆基 6 years ago .Reply

    她要的是能改變世界的…iPhone ^_^

  4. Chris Chan
    Chris Chan 6 years ago .Reply

    http://www.facebook.com/moming2k/posts/398124063602674
    近年除了捐錢,我覺得身體力行去做義工才能真正改變世界。
    每月花一晚去探訪露宿者,用心去關心他們,比直接給他們錢更大意義。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.