香港模式: 沒錢就不要搞Startup

近日出席了不少Startup活動,認識了一些新朋友,行家聚首,不免會交流創業經驗。當大家談起創業資金時,我就想起月初舉辦的一場講座。觀眾發言時間,有位朋友提問:「假設獲得港幣五十萬元創業投資,應該如何運用?」

當日我是台上嘉賓之一,我的建議是「最好不要用。」

Startup,是一個與錢和時間競賽的遊戲,在香港創業,就當是幾個創辦人不計回報地埋頭苦幹,五十萬元用作基本生活開支及開業成本,或許不到半年就用完,而我相信很少IT Startup可以短短半年便獲得足以支持幾個人生活的現金收入。

為甚麼在矽谷,甚至大陸,這麼多Startup能夠得到風險基金投資,但香港卻這麼困難呢?沒辦法,香港本地人口少,如要做大眾市場產品,無論在地域上或文化上,沒有發展世界市場的優勢,因此較難說服投資者。香港較成功的Startup,不是老早放眼中國或世界市場,就是專做某個niche market。

以一人之力開發出受歡迎的網頁或手機App的時代已漸漸過去,而下一個IT浪潮(智能眼鏡?)又未誕生,所以現時在香港搞Startup,難免要額外聘請人手。有人會想到尋求公營機構協助,例如數碼港、科學園、創新科技基金等等。但現實是,這些機構沒有打算助人創業,現有的計劃大部份都是以支持「科研」為主,如果嘗試遞交一個類似Facebook、Youtube、Instagram等「科研」含量不高的proposal,九成九不能通過審批。

就算加入數碼港或科學園的培育計劃,獲資助的項目例如聘請本地大專學生,參加展覽會等等可以獲得50%甚至75%津貼(視乎個別計劃)。因為要專人審查究竟學生是否真正有工作及收到薪金(曾有本地Startup因詐騙資助而入獄)、公司是否真的有舉行展覽,所以Startup要先繳付全數費用,然後等待審批完成才能領取支助款項。如果Stratup本身沒有足夠現金儲備,這些資助根本用不上。

因此,我的結論是,在香港搞Startup,一定要有足夠現金。究竟「幾多現金才足夠」,會因應不同情況和需要而不盡相同,但我有個理論,可以粗略計算出所一間IT Startup真正所需的資金:

實際所需現金 = 創業前估計所需現金 × 3
實際每月收入 = 創業前估計每月收入 ÷ 3
實際回本時間 = 創業前估計回本時間 × 3

如此類推。這個理論,姑且叫作「創業三倍論」。香港Startup要生存,最好設法籌得「三倍資金」,然後在花光這筆錢之前做到Cash Flow Positive,不能期望可以憑traction取得VC,風險太高,機會太低了。「求人,不如求己」,這就是Startup Hong Kong Style。

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。

6 Responses to "香港模式: 沒錢就不要搞Startup"

  1. Peter Choi
    Peter Choi 6 years ago .Reply

    我會建議預留五至六倍。公司每月支出是可以減至最底,但個人基本生活質素不可以下降太多(否則持久戰下會磨滅鬥志)到所有積蓄將近花光,人的恐懼就會驅使放棄。預留部份緩衝資金作 '安心' 用比較上算。.
    香港創業環境雖有改善,但跟矽谷尚有距離。在香港創業,財務安排上必須更加穩健。

    • Eric Chio
      Eric Chio 6 years ago .

      Peter, would love to hear your feedback, why start in Hong Kong then?

    • Eric Chio
      Eric Chio 6 years ago .

      Ben Cheng what do you think?

    • Keith Li
      Keith Li 6 years ago .

      以前我一向講四倍, 但聽者多數反應不是難以至信, 就是嗤之以鼻. 如果把聽者當成很理性的創業者, 三倍比較容易令人接受.

      我非常同意要維持基本生活質素, 所以Startup founder務必要合理地出糧. 心理質素往往會影響決策, 而決策是成敗關鍵.

    • 郭嘉俊
      郭嘉俊 6 years ago .

      Very agree with both Peter Choi and Keith Li

  2. Nelson Lee
    Nelson Lee 6 years ago .Reply

    這個標題實在太過嚇人!搞IT Startup不需要很多錢,至少不用租舖或者入貨。

    我在今年多個IT event,包括 Cyberport那次,都看到很多20-30歲的年輕人創業,部份甚至一畢業就創業,而他們開始時根本就沒有錢;講座身邊那位就是創業4年,有4個員工, 30出頭的老細。.

    搞IT Startup,我認為把握時機及項目更重要。我認識3x-4x歲的人,曾經話過要搞startup,即使有點錢,但他們已失去passion,亦無法離開上班的工作。或者,要在財務穩健, passion及時機中取得平行吧。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.