偉大航道: 不論代價 以行動代空談

搞 Startup不免要付出代價。創業以來一直沒有好好照料身體,經常工作到一半,還未打算睡覺,卻不自覺地睡着了,偶爾還會把鍵盤當枕頭,睡醒後才發覺臉上印着 qwerty。

最誇張的一次,是坐在椅上睡到半夜,辦公椅被我仰得太後,椅子「蓬」一聲往後跌在地上,我面朝天花仰卧椅背,掙扎嘗試爬起來,但當時實在太累了,掙扎不到兩下,居然就這樣原地睡着了。翌日醒來時我還是躺在地面「坐」着,雙腳吊在椅墊上。

港搞 Startup吃力不討好

在香港搞 Startup比打工辛苦10倍。既說服程式高手加入,組織技術團隊,趕在積蓄用盡前做好 Prototype,又要尋求資金,之後更要打響知名度,全部都需要堅毅意志、信心、厚面皮,和極花精神的工作。

如果純粹為了不用再向上司 report而去搞 Startup,注定會後悔。打工只需看上司面色,但自己創業,卻要看所有人面色。被客戶質疑,拒絕是等閒事,又要向股東交代,兼要照顧團隊員工士氣,也要安撫家人不安情緒,精神壓力比打工高得多。

在決定自己搞 Startup之前,我每天和同事午飯時都一腔怒火地批評公司決策如何不濟、上司辦事能力低下、行政架構漏洞百出,如果由我們掌舵,要實施怎樣的改革。直到某一日,大家講到興高采烈時,我突然拍枱說:「夠了,就由我自己來!」同事都儍了眼,當我說了算,也就繼續高談闊論。但在那一刻,我已經決定不再花時間空談。往後的午飯時間,我都用來研究技術,製作 Prototype,就算被同事質疑甚至嘲笑,我也下定決心要把它做出來。

或許有人會樂意做一份輕輕鬆鬆的 hea工,但我肯定不是其中一個。與其抑壓內心戰鬥之火去換取穩定而無味的生活,我寧願痛快地燃燒我的青春與靈魂,以行動去實踐心中所想。雖然旅程可能充滿挑戰及艱辛,但為了不讓未來的自己後悔,為了知道自己是否真能做到,唯一的方法,就是捲起衣袖,打開大門走出去。在心中那團火熄滅之前,別再空想了,出發吧!

原文刊於於【蘋果日報】: http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20120804/16574387

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。