[蘋果日報] – 偉大航道:恨不得提早上班的工作

小弟在蘋果日報的專欄昨日正式開始, 專欄名稱和本Blog一樣, 就叫《偉大航道》, 隔星期刊登一篇, 請大家多多支持, 多多指教!

大部份科技公司的網頁,都會有一頁叫 Jobs或 Career,介紹該公司的工作和生活、公司文化、晉升機會、員工福利、公平原則等等。

在製作自己公司的網頁時,我也考慮過加入這個部份,但因為時間緊逼,最後決定先做現時外國流行的的 One Page Website,之後再逐步加入其他資料。當我嘗試用文字去介紹自己公司的生活時,才發覺原來不是一件易事。

老闆應把權力下放
先講公司文化,其實一直以來都沒有定下很明確的方向,因為文化是衍生出來的,而不是制訂出來的。有怎樣的人,就會衍生出怎樣的文化。當公司還是只得三張枱的時候,有應徵者問我這間公司的 Culture是怎樣的?我呆了半秒,因為我也還未想過我們有甚麼公司文化,於是便即場胡扯起來,當時的說法,就是希望建立出一間能令同事每朝起床都恨不得早點上班的 Startup。

要怎樣才能令人喜歡上班呢?創業前我有數年在 Startup打工的經驗,曾在三間上市 Startup工作,由 Sales到管理層都做過。以我的認知,要員工熱情投入工作,除了在招聘上要極為嚴謹,只聘用有能力和懂得團體合作的人才外,最重要是公司的大方向和管理層下達的指示要清晰明確,委派合適的工作給員工(例如不能叫寫 iPhone App的同事去寫 Android,再給予適度的權限和空間,令團隊實力能夠得以充分發揮,這樣同事自然會進入狀態,無論遇到甚麼困難,為達成目標都會全力以赴。

如果將員工當作棋子,只委派工作而不賦予責任,員工只會變成一具機器,自然亦不會喜歡上班。所以我一向認為,同事要對 Project有 Ownership。老闆要把權力下放給團隊,做得好與不好,團隊都要自己負責。家長式的領導方法,既辛苦老闆,又令團隊沒有歸屬感,是一個「雙輸」策略。

拿破崙名言:「沒有無用之兵,只有無能之將」。團隊士氣低落或工作欠效率,最需要檢討的是老闆,尤其是只得10來個員工的 Startup為甚。

原文來源: http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20120714/16512472

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。