偉大航道:征服世界前 存活最重要

搞 Startup的人,每一個都希望能夠憑創意和技術改變世界,成為業界王者。但要推出一個創新產品,就要面對很多現實問題,而當中最重要的,就是資金。

科網爆破前,創業者只需一份漂亮的計劃書,加上名牌大學畢業的 CV,就算產品未開始製作,亦不難找到投資者。爆破後,投資者趨向保守,一定要見到 Prototype,甚至要取得一定成績。就算 Google創辦人,在90年代中期,都經歷過一段用信用卡創業的日子,還差點以僅僅100萬美金把 Google賣了給對手 Altavista。

在2003年,距離 iPhone推出還有四年時間,我首次創業,曾推出過兩個產品。第一個是手機交友 App,另一個是類似 Whatsapp的通訊服務。兩個都是以「征服世界」為目標的產品,雖然有一定數量用家,但公司一直不能達到正現金流,以至連生存也有困難,更莫說征服世界了,這次經驗大大改變了我往後創業的方向。

Startup現金流最重要
對於一間 Startup,「 Cash is King」。現金是生命之源,就算賬面上收支平衡,一但現金耗盡,也會出現周轉困難。所以在創業之前一定要計算好公司的「跑道」( Runway),最簡單的計算方法就是:公司銀行戶口的現金/每月支出=跑道長度(以月為單位)。如果去到跑道盡頭還未能起飛的話,飛機便會墜毀,所有心血將付諸一炬。

這是 Startup面對最現實的問題,在跑道完結時,可能性有三個:(一)覓得外來資金,進入下一階段,開始另一條跑道。(二)沒有外來資金,以有限收入延長跑道。(三)收入多於支出,以內部增長( Organic Growth)營運,低空起飛。

打算搞 Startup的朋友,可選擇研發已有商業需求的服務,避免過於領先市場需要的產品。一來可以盡快投入市場,二來亦毋須花太多時間說服客戶接受全新概念。當然 Startup都希望能夠做出驚世產品,但亦要兼顧公司現金流。當現金儲備只剩下三至六個月時,出現周轉困難的風險會大大提高,到出現問題才去處理就已經太遲了。

原文刊於:  http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20120721/16534096

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。 Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。