由九把刀說起 – 意識流長文

我寫文章有一個奇怪的習慣, 就是一定要在 WordPress的editor裡才寫得出來 (未有blog之前, 就要在討論區開個題), 如果要我在Word寫, 我就怎麼都寫不出來.

在Blog的editor上打字, 我可以隨著意識流將心裡所想的就這樣傾瀉出來, 甚至題目也不必寫, 就這樣漫無目的地寫著, 想到哪裡就寫到哪裡, 這就是寫Blog的樂趣.

平日我心裡面有很多說話想講, 若果靈感一到便可以找個地方坐下寫出來, 一兩個月下來定可結集成書. 若果時間容許我很長氣的話, 我真的有很多故事可以講. 不過人生最貴重的就是時間, 活得越久, 時間就越少, 所以除非我轉行寫文或講故, 否則心裡很多想講的說話, 想了便算.

上星期開始, 花了不少時間看九把刀的散文集(其實就是將Blog文結集成書), 越看就越佩服.

佩服的不是他可以將已經公開, 網上任看的Blog文結集成書還引得我等fans付錢購買, 也不是因為他的的小說暢銷中港台, 也不是因為他首次執導長片便打破香港電影史上華語票房紀錄 – 而是他的狂傲與自信.

他不是一個「自信暴發戶」. 在他成名以前, 他就已經是這個樣子, 信心爆棚, 絕不謙虛. 如果他當年和沈佳儀放的天燈上面真的寫上「王者無敵, 霸氣十足」, 我是完全不會感到意外.

看九把刀, 令我有不吐不快的感覺. 說是不吐不快也不很正確, 準確點來說是「不爆不快」. 我的人生就像一頭被鎖起的猛獸, 明明就是有吞噬天下的壯志,  但總是被重重枷鎖圍困. 其他不說, 光說寫文章, 也綁手綁腳. 九把刀令我敬佩的地方, 就是他拒絕謙虛的態度. 明明自己是故事之王, 他就夠膽大聲說出來, 果然是王者無敵.

現在的九把刀說他是故事之王, 大家當然不會覺得有甚麼問題, 但是當他的小說還是賣得很爛的時候, 當他的資歷還只有幾個台灣文學獎的時候, 他已經夠膽向全世界宣稱自己就是故事之王. 你道其他暢銷作者會怎麼想? 那些鄙視網絡文學的讀者會怎麼想? 九把刀這份膽量, 這份自信, 令我拜服, 也令我汗顏.

而我, 寫文章時, 總被一堆心理枷鎖重重圍困著. 就算單單只是寫一篇blog, 讀者也不過就幾十人(九把刀的讀者卻有過百萬人), 我潛意識也會避免寫出所謂「肚臍眼文章」- 喂, 寫Blog本來就是寫給自己看的啦, 怎麼還要顧及讀者感受? (反正讀者還就是一班熟人). 因為我怕別人覺得我自吹自擂、我怕別人說我癡人說夢、我怕別人說我老把昨日光輝掛在咀邊, 我怕工作上的夥伴覺得我有正事不做走去寫blog、我怕說了出來的夢想實踐不了、我怕別人笑我文筆差, 言之無物廢話連篇、或只說一句垃圾、on9、笑鳥… 等等, 簡單來說就是怕被看不起, 怕被嘲笑, 所以一直都是「有膽想, 沒膽說」.

但這不正正就是我所看不起的人嗎? 怕這怕那的人, 光想不做, 就只會怕, 這種人我看不起. 而我卻在一直在逃避一個我看不起的自己.

九把刀給我極大的震憾和啟發 – 他說:「說出來會被嘲笑的夢想,才有實踐的價值。即使跌倒了,姿勢也會很豪邁。」

如果連自己的夢想也因怕被嘲笑而不敢說, 還會有膽色有力量做出來嗎? 九把刀要做故事之王, 我就要做Startup之王, 有甚麼好害羞的? 難道一個尚未成名的九把刀會怕金庸倪匡嗎? 會怕韓寒郭敬明嗎?

剛大學畢業時, 家人總不明白我為何可以在甚麼基礎, 甚麼track record都沒有的情況下, 擁有誇張的超強自信, 覺得好笑. 其實我也說不出來, 我只知道沒有甚麼事可以難到我, 而我很清楚我將會走的是Bill Gates走過的路, 在這條路上, 我是強者.

在我做過的幾間上市Startup當中, 我都是鋒芒畢露, 不可一世的. 要到03年自己搞起Startup, 才開始收歛下來. 那幾年做了很多(很多!)傳媒訪問, 拿了很多重要獎項, 但在沒有VC或Angel支持的情況下, 很多時都要靠朋友幫忙才能渡過難關, 亦在這時開始, 文章越寫越少.

如果25歲的我碰上現在的我, 肯定會把我臭罵一頓. (而我會把他狠狠揍一頓, 不為甚麼, 純粹因為今天的我體能比他強)

既要征服天下, 就放膽大聲說出來吧! 我的確是一個會寫文章的人, 那就放膽寫吧! 何須謙虛? 九把刀亦教曉我另一件事, 就是台灣最暢銷作家的文章, 不時都會用上只有台灣人才看得懂的用詞! 而很多香港人寫的文章, 衍詞用字卻越來越似大陸或台灣的風格, 失去香港特色! 既然台灣作家可以用台語入文, 我們香港人也可以間唔中加句廣東話, 又或者中英夾雜, 哪怕大陸文人看不慣! Isn’t that right?

當我進入寫作狀態時, 真的一發不可收拾, 猶如滔滔江水綿綿不盡, 東拉西扯沒完沒了. 今天看了一幅在Facebook流傳的viral圖, 內容大概是: 文章寫得好的十個方法: 1. 寫多點, 2. 寫多點, 3. 寫多點, 4. 寫多點….

為了能夠寫出更好的文章, 我唯有由現在起, 每天寫多一點吧.

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。 Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。

4 Responses to "由九把刀說起 – 意識流長文"

  1. Kin Ko
    Kin Ko 7 years ago .Reply

    很好,多寫吧!

    • Keith Li
      Keith Li 7 years ago .

      多謝 Kin! 現在每日都在努力寫, 練習開放自己, 豁出去了!

  2. Benny Chan
    Benny Chan 7 years ago .Reply

    I like this:

    夢想不是掛在嘴邊炫耀的空氣,而是需要認真的實踐。
    等到對的風,我們展翅翱翔。
    沒有風,只要擁有足夠強壯的翅膀,我們照樣拔地飛行。
    人生最重要的,不是完成了什麼,而是如何完成它。
    天空見。

    不是盡力,是一定要做到--「參見,九把刀」

    • Keith Li
      Keith Li 7 years ago .

      Thank you Benny! 我們都是實踐者! 天空見!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.