我要打十個

幾乎所有創業的年青人 – 當然包括我在內 – 都會認為自己能人所不能, 可以一個打十個, 將所不同範籌的事情都攬上身, 除了因為可以節省成本外, 亦因為自己會比別人做得更好、更上心. 這是很正常的想法 – 如果一個可以打十個, 為何要只打八個?

但據多年來的體驗和觀察, 一個人就算魄力有多好, 總要有放鬆和休息的時間, 才會有進步. 一個人若果長期處於100%甚至120%工作量, 所做出來的質素可能只是B級或A-級. 但如果一個人可以留20%空間, 工作的質素由B級提升至A級或A+級, 那就可以真正發揮最強實力了.

就如《射鵰英雄傳》中洪七公教郭靖降龍十八掌:「『亢龍有悔,盈不可久』,因此有發必須有收。打出去的力道有十分,留在自身的力道卻還有二十分。哪一天你領會到了這『悔』的味道,這一招就算是學會了三成。好比陳年美酒,上口不辣,後勁卻是醇厚無比,那便在於這個『悔』字。」

就我自己來說, 我是傾向留兩成餘力將工作做到A+的. 但知易行難, 所以很多需要做的工作都不是A級水準. 就例如我經常所說的公司網頁, 要拖到今日, 才終於可以改版, 脫離已經用了兩年, 由我自己動手做的那個網站的樣子.

如果因為過於忙碌而令所有工作都變成B級, 公司也會成為B級公司. 市場上根本不缺B級公司, 做B級公司只會令自己陷於紅海中的殺戮戰場. 要成為贏家, 就要超越一眾B級對手, 成為市場上少數的A級公司. 簡單來說, 就是以專業態度和卓越的產品及服務、創新的idea、迅速的回應(「拖」是做生意的第一超級大忌, 一提起就大火)以及良好的溝通, 來獲得A級的客戶的信任. 因此, 客戶亦會願意付出A級的服務費用.

為了節省成本和「這個我也會做」的心態而妥協, 將明明可以做到A+的工作做成A-或B級質素, 令自己變成B級公司, 在我看來完全不化算.

所以別再把自己當成超人, 放心把工作分給同事, 大家合力去創造一間A+公司吧.

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。