80後員工 vs Generation X

1998年, 郭富城在全城各大Karaoke的螢幕上擺出獨特姿勢, 與握著咪高風的咪霸們, 一起嘶聲力竭地喊出一聲:「Com’on! Generation X!!」

不知不覺, 原來已是12年前的事, 而我就是當年有份一起叫喊的Generation X. 在振臂一呼之際, 世界彷彿就是屬於我們這一代的.

現在的年輕一代, 已不再是Generation X, 而是Generation Y. 今天很多公司面對Generation Y都大感頭痛, 令市面上出現各種「如何管理80後」、「80後管理新挑戰」等等大大小小的研討會. 這是在Gen X投入工作市場的時代, 從未出現過的現像.

今天在報紙看到這一則新聞:

【本報訊】曾代表香港出戰國際游泳賽事的港隊成員林學倫,辭掉工作,積極練水準備 6月出戰為港爭光。但沒駕駛執照的他去年底涉嫌偷走女友私家車揸大膽車,原在本月初受審,但一直失蹤直至日前才被捕。裁判官昨嚴詞斥責林毫無紀律,質問他「你呢啲係咪受補貼精英運動員嘅所為?」更揶揄他不如退隊。裁判官將案件押後至 6月開審,林亦要交出旅遊證件,令參賽夢碎。
記者:黃幗慧 (來源: 蘋果日報)

在這個年代, 招聘人才是一項挑戰, 尤其是作為小型Startup公司, 不能提供大公司(以及大Startup如Facebook)所擁有的福利、安全感、優越感, 甚至薪金水平都及不上, 所以招聘, 是Startup面對的最大難題之一, 亦是成敗的關鍵, 其次是管理與留住人才.

我常說, 組成一間公司原素就是一群人. 就算沒有電腦, 沒有傢俬, 甚至沒有正式的辦工室, 只有一個車庫, 一群人仍能組成一間公司 – 一間Startup. 但沒有員工, 只有老闆, 極其量只是個「自僱人士」, 發展亦極其有限, 所以聚集最出色的人才, 就是Startup最重要的任務.

要吸納人才, 就要問問自己, 我們這間公司有甚麼地方比其他公司更吸引, 能夠令人想在此工作?  如果沒有的話, OK的, 那就只請其他公司不肯要的人吧 – 但能夠招來真正高手的機會就會變得微乎其微.

那麼Generation Y(或稱80後/90後)究竟想要甚麼呢? 和Generation X有甚麼不同?

其實Gen X亦都是反叛的一群, 只是Gen Y卻是更反叛, 更加無視規條, 無視紀律. 這是幾個世代慮積下來的結果. 同樣是1998年, 電影Matrix(《廿二世紀殺人網絡》) 中, 主角Neo返工遲到, 被老細捉住照肺, 就有以下對白:

“You have a problem with authority, Mr. Anderson. You believe you are special, that somehow the rules do not apply to you. Obviously, you are mistaken.”

老實說, 當時我真的覺得”rules do not apply to you”這個concept實在型爆 (這段亦是有關為甚麼Neo就是The One的第一個伏筆).

看這些電影長大的Gen Y, 自然個個Neo上身.

美國著名的公司顧問及多本暢銷書作者Jim Collins有句名言:  talent management is all about “getting the right people on the bus, the wrong people off the bus, and the right people in the right seats”.

這個說法實在太簡單了點, 好像所有合適與不合適的人都要供你選擇, 幾乎把自己當做皇帝了. 你道天下間只得你一家公司嗎? 你未get wong people off the bus前, 他們已自己先跳車了(工作當然只做一半), 當你找到right people, 他們卻根本不屑上你的車.

而英國人力資源顧問公司HPA, 就提出了Gen Y員工並不是只想要「巴士上的一個座位」, 而是「一次愉快的旅程」. 我同意這個看法, 尤其是對小型Startup來說更加相關. 座位處處有, 而小Startup的座位幾乎可以肯定比大公司或大Startup更難坐, 要吸納人才, 就一定要讓旅程變得愉快, 要大家對目的地充滿期望, 也讓員工有機會對行程提出建議, 要所有同伴一同參與這段歷險旅程.

車長如何對待乘客, 是羅致人才的關鍵. 以Jim Collins般的想法當自己是大爺地管理人才當然容易, 更可無腦, 但在小型Startup和面對Gen Y員工行不通. 如果以為做老闆就可以呼風喚雨, 操控員工生死, 你要炒人人便要哭著求你, 那麼對著Gen Y就肯定氣死 – 誰會買你怕? 曾經試過解僱一名員工, 以為對方會很難受, 誰知對方家裡做的生意比我們大上百倍, 回家幫忙的話人工三倍以上, 所以亦很輕鬆地和平解決了.

做老闆對著員工根本就懶不得, 做小Startup的老闆就更加難. 要成為暴君般的老闆, 只有專請無實際才能的刷鞋仔(也別以為刷鞋仔好易請, 刷老細鞋也是一個專門, 而且對薪金要求亦不會低), 但除非公司以大到不可能沒有這類人, 否則就是一個公司開始墮落的訊號.

最後, 可以一看Twitter招聘員工的Youtube影片, 非常有趣 (我們作為小Startup卻要和這些公司爭人才, 真是辛苦):

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。