寫Blog

不知是否老了還是懶了,又或是書看少了,也許是「慎言」了 – 總之一向「寫字當吃生菜」的我,近幾年總覺舉筆艱難,怎樣也提不起勁寫文章。

當然,早幾年開始自行創業是一大原因。創業需要100%以上的投入,有時間也不會用來寫blog,因為還有98份document等著要寫,36個powerpoint還未做完,10份form等著要填 – 當你做完了後又要開始update過期資訊。

怎可能還有時間寫Blog?

曾打算一邊創業一邊分享創業過程,發覺原來很困難 – 簽了NDA的不能寫、對公司不利的不能寫、得罪人的不能寫、政治不正確的不能寫、作為公司領導人,個人的煩惱不能寫 – 結果只能報喜不報憂。

然而我是一個比較「誠實」的人,不喜歡將小事寫成好像征服世界般大(吹大),所以「創業Blog」結果寫不成。

其實我心裡每天都在「寫blog」,只是「寫」在心裡,卻沒有記錄下來 – 每天對時事、社會、科技、趨勢等等的觀察和思考,我很想寫下來,但總是沒有時間。

過往幾年,我曾到數間大學與學生分享創業心得(承蒙各院校的講師學者錯愛),想起來也有點汗顏,我在創業路上不算成功(但總算建立出「可持續」的生意模式,並有盈餘),所以我對各位同學的建議來來去去只有「三思」和「不要低估所需資金」兩樣,其實還可以提醒大家,創業後你可能連寫Blog的時間和能力也失去。

說了這麼多,其實,我的意思是,我已完成了我的第一次創業之路 – 現在我正加入另一團隊,繼續另一個IT venture,繼續mobile,繼續startup。

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。 Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。