3G Cyberport Project [發展篇:六]

早幾天在報章上看到,李澤楷指「在九七年前的二十年,貿易發展局在全世界推廣香港旅遊、製衣業的結果,如有十分的話,在科技方面就兩分都無。」

在我的角度來看,香港政府早幾年對於推動IT產業的確花了不少功夫,雖然整體策略未能配合,但個別機構的確不遺餘力。

除了科技園外,另一個真正能幫助到本地Startup的機構,就是「無線科技商會」轄下的「香港無線發展中心」。

為了推動香港3G應用的研發,香港無線發展中心推行了一個名為「3G Cyberport Project」的計劃,以資助形式鼓勵公司開發3G應用,每個獲選計劃最多可得到10萬元的等額支助,完成作品更會放在數碼港的3G Corner展覽廳作長期展覽。當有外國團體訪問數碼港,無線發展中心的人員便會向來賓即場示範這些3G應用。

2005年5月。

非常幸運地,經過各大3G電訊公司代表、無線科技商會和數碼港的專家評審後,我們的「Location-based Shopping & Dinning Guide」計劃書順利入選,但卻因為數碼港的商舖數目不多,最後修改成為一個叫做「Cyberport Treasure Hunt」的3G定位尋寶遊戲,由3香港免費提供,在數碼港範圍內可免費使用,完成遊戲者可到無線發展中心換取禮品。

而這個計劃的成果,卻始料不及地在短期內商品化,更估不到的是,這個產品將於手機遊戲的歷史上,創下了一個前無古人(難再有後者)的輝煌紀錄!

上一篇:moCasting開發血淚史 [發展篇:五]

下一篇:全球第一個3G定位遊戲 – 七劍謎蹤 [發展篇:七]

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。 Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。