moCasting開發血淚史 [發展篇:五]

先談談一些理論。

moCasting的開發,是以Podcast主導,Mobile輔助,基礎方向是「用Mobile聽Podcast + 用Mobile錄Podcast + 用Mobile發佈Podcast」。

非常遺憾地,Podcast沒有成為熱潮,香港沒有,美國沒有,亞洲亦沒有。

以今天來說,Video Podcast的節目多,還是Youtube上的自製Video節目多?

Video Podcast多人看,還是Youtube多人看?

答案顯然易見。

歸根究底,Podcast一項基於網路技術(RSS技術)的廣播方法,而Youtube則是一項「冇乜技術」的廣播方法,而對大多數人來說,有沒有技術根本沒關係,只要有用便OK。

Blog也是一樣,為甚麼個人網頁會式微,並不是因為沒有RSS,而是製作個人網業需要學會使用某些技術如html,FTP。寫Blog不需要知道甚麼是html,不需要用FTP上載,寫下,按鍵,便完成,簡單方便。

所以我認為,所有圍繞著Blog的玩意,例如Blog Pet、Twitter、 Flickr Badge等等,最終都會日漸式微。

Back to Basic – 一切歸於基本。

2005年6月

回想起當初建立moCasting,以為用Wordpress的Multiuser版稍為修改一下便可公開,怎知道原來那個MU版根本不能正式使用,只算是很初期的開發版本,於是我們便用單人版本的Wordpress來開發moCasting,亦由原來的估計的兩個月開發時間,拖長到8個月。

起初moCasting的主頁極之單調,而且速度不如理想,幾乎是不能忍耐的程度,幸好我的一班老友(請看本Blog右手面「我的書籤」)來幫moCasting開荒,加添人氣,否則實在難以順利推出。

當時剛巧多得Vivien找我到她和華夫主持的香港電台節目「一網打盡」談Blog,我便於節目內提出moCasting這個概念,以下便是該段節目錄音:

(2005年5月29日)

留意當時華夫已經提出了類似「第一手真相」的節目概念 ^^

上一篇:打造moCasting! [發展篇:四]

下一篇:3G Cyberport Project [發展篇:六]

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。 Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。