第一次獲獎 [發展篇:二]

香港數碼娛樂傑出大獎(HKDEEA),是由政府資訊科技總監辦公室、香港生產力促進局、香港數碼娛樂業支援中心、香數碼娛樂協會、香港無線科技商會聯合主辦的業界比賽,每年頒發六個專業界別(和六個公開界別)獎項,過去舉的四年間,亦為梁朝偉代言的香港娛樂博覽中八個核心項目之一。

我們第一次報名是第二屆,當時公司的方向是只做好一個服務,就是m-Friends

04年2月,我在初選後第二輪評審(共三輪)已經出局,檢討後我認為是基於兩個理由。

第一,我們參加的是「流動娛樂軟件」,一般人所認識的「流動娛樂」,就是Java Game吧。用手機作Social Networking,可能和評審者所想像的有很大分別。第二,就「娛樂性」而論,m-Friends的功能主要用於「識朋友」和「朋友管理」,「實用性」可能比「娛樂性」高。加上在2G上執行速度較慢,3G又沒有多少用戶,雖然在概念和創意上在當時都極具前瞻性(我那時已不斷強調User Contributed Content這個概念),但結果還是出了局。(不過卻因此認識了Ken Fong,很感激當年他的賞識!)

2005年3月。

一年過後,我決定再次參加,這次以「天外Online手機版」報名,賣點是「PC Online遊戲與手機遊戲連線對打」,惜這個遊戲在報名時其實並未推出(到05年3月才正式推出),結果「流動娛樂軟件」的獎項仍然敗了給另一行家,而他們是美國上市公司,該遊戲更曾獲得愛立信頒發獎項(但該遊戲亦同樣是「開發中」還未推出),我亦無話可說。

但除了四個「最佳」的獎項外,大會亦設有「新進企業嘉許獎」(即Outstanding Startup)和「數碼港大獎」,共六個獎項,而我們非常幸運,雖然落選「最佳流動娛樂軟件」,但同時獲得這兩個獎項。

大會送給四個「最佳」獎項的獎品,是美國E3(電玩博覽)的入場卷,E3是全球最大型的電玩show,政府除提供「香港館」展覽攤位外,更包住宿和機票,非常闊綽(所以HKDEEA的競爭是很激烈的!)。

而Outstanding Startup呢?是沒有獎品的….

不過,由數碼港贊助的「數碼港大獎」,獎品是「數碼港辦公室一年免租」!以金錢來計算的話,這個可是超過10萬元的獎品!記得當司儀宣佈時,全場嘩然 ^^

(其後我去「睇樓」,數碼港給我安排了一個相連單位,可以任我間出1000呎或1700呎單位,真的很感動!)

這此次得獎,令我們信心大增,亦是公司發展中的一個重要里程碑,而我們亦從此展開了往後一整年的參賽之旅。

上一篇:搬Office – [發展篇:一]

下一篇:與電影公司合作 [發展篇:三]

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。