搬Office – [發展篇:一]

時間回到04年10月。

我們的第一個辦公室,位於上環文咸東街。

2004年,我們還未有產品能夠真正推出(一直期望可以推出m-Friends,可惜不知甚麼原因總是拖著),負責開發的三位兼職學生相繼畢業,全部找到大公司的職位,最後只得一位肯留下和我放手一搏,期望能夠憑3G這個有待開發的龐大市場突圍而出。

沒有員工、沒有收入,這家公司還可如何運作?

還好我們的政府當時(對,「當時」)積極支持創新科技,所以設有創新科技基金和香港科技園兩家機構。我們幸運地除了獲得創新科技基金「小型企業研究資助計劃」的「等額支助」(即你付出十萬元的話,政府也會等額資助十萬) 外,亦成功加入了科技園的「科培計劃」,可以免費租用九龍塘「科技中心」(現改名為「創新中心」)的單位。

得到了這些幫助,我們終於可以聘請全職員工,作全面發展 – 這是我們採取主動的時機了。

因為m-Friends的屢次延期和無休止的要求增加功能,我只得暫時放棄,另覓出路。

電訊台很奇怪,如你想推出一些應用程式,是很困難的,但若你有一款手機遊戲,他們卻可以在短時間幫你推出 – 原因可能是他們對推出遊戲已是駕輕就熟吧。

所以我們利用開發m-Friends時所學到的3G定位技術,應用在新開發的遊戲上,成位本地第一款亦為當時唯一一款定位遊戲 – codename叫作「m-Quest」。

這個m-Quest定位遊戲引擎, 後來可不得了,先後為電影「七劍」、Adidas,海洋公園、英皇唱片等著名品牌推出定位遊戲,亦創下了相信是全球歷史上手機遊戲消費的最高紀錄 – 一位用家,為了在這個手機遊戲勝出,竟然肯花$4,000 一個月!

但在m-Quest未完成之前,我們先推出了「天外Online手機版」,就如先前所說,為我們帶來了第一個業界獎項。

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。