創業的代價

昨晚本想花半句鐘寫篇新文,但實在過於疲累 – 未寫便睡著了。

很多人有個錯覺以為創業做老闆很自由,其實從創業第一天起,創業者除了睡覺吃飯以外,都是工作時間,每分每秒腦中只有各種有關公司的事務,一有空間便會想著如何持續發展、如何轉危為機、如何推廣宣傳、如何穩定收入、如何增加客源… 諸如此類。

有膽創業的人,幾乎無一不以為自己一個打十個,可以用最少資源製造最大成果,所以很多創業的人(如我),單槍匹馬便幹起來,懶理所有美國創業研究都說單人創業比團隊創業(一個創辦人vs多個創辦人)更難成功。

當一個人要處理所有行政事務(簡單如交電費、電話費、租金、寄信、入票等等等等),還要負責日上運作之餘,再要兼顧未來發展,推廣銷售… 就是一天有48小時也不夠用。

成功是少數的偶然,當「偶然」不主動在你身上發生,你唯有比別人再加三把勁了。

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。