轉型3G [開發篇:五]

2004年4月。

記得之前說過公司的預設賣點,是「港產Startup單挑3G」嗎?

最初的簡報,Mission Statement還寫著「為2.5G手機提供只在3G上推出的服務」。

resources

但到了04年中,3G概念正打得火熱,只要有「3G」這個字眼,甚麼產品都可以升價十倍,好像「3G汽車防盜」 之類(當時我還笑說早晚會有「3G纖體」)。

而電訊業界亦開始趨向推出3G,繼和記後,數碼通、CSL、Sunday都宣佈會推出3G,於是,香港六家電訊商只剩下新世界和萬眾兩家2G台。

眼見3G巨浪掩至,苦思數晚,決定全面投向3G,趁3G尚未成熟,主要競爭對手還在留戀2G市場時,率先全面開發3G服務。

m-Friends
04年整個夏季,我們都忙於將m-Friends移植到3G上,究竟3G和2G有甚麼分別呢?

提到3G,大家都會想到視像,其實除了雙向視像通話是2.5G做不到之外,一般看影片其實2.5G是能夠應付到的 (現在屏幕的解像度不斷提升,手機看影片真的要3G了),但簡單來說,3G下載會比2.5G快。

另一樣3G才有的功能,則是大家都經常忽略的,就是定位功能。

3G電話網絡可以輕易知道用戶大概在甚麼位置,用戶不需要在電話做設定,也不需要昂貴的GPS衛星定位電話,甚至最平的幾百元3G電話,也可以做到定位。

所以當時我們便一面用盡下載速度,一面為m-Friends加入定位功能,並開發了「3G定位流動約會系統」。

利用這個機會,m-Friends已經試盡了3G提供的所有後台服務,例如身份認証、定位、SMS、MMS、自動收費等,但很可惜,到最後,m-Friends因為某些不便透露的原因從未正式推出。

但經此一役,我們已掌握了幾乎所有開發3G服務的關鍵技術。

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。 Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。