銷售 [開發篇:三]

2004年2月。

m-Friends在2004年2月6日推出,當時我的心理狀態正處於史無前例的低潮,為了強逼自己進睡,我每晚要飲7支vodka mix(飲6支不夠,7支就會醉倒)。從那時起到2006年的今天,我幾乎沒有再正正常常的上床睡覺,只會在極累的狀態下自然睡著,亦不再關燈。

回想起來,也不知道那段日子我怎可能會走得過。

做一個類似Friendster,供年輕人交友的網站,其實不難。我在網上找了些少女相片,做了6個假account – 只做了6個 – 然後在一些二、三線網站上賣banner廣告。只花了兩星期便吸納了4000會員,做中小學生市場難度並不高。

有了會員,整個產品開始似樣了,於是便可以正式Call客。

我一向不鼓勵「心口掛個勇字」便衝上陣,在戰場上,有勇有謀才不會那麼易死。

所以我要找出並用盡一切可能對自己有利的可能性。

我們的行業一般都叫作「Java Game開發商」,而Java是Sun Microsystems發明的,所以我找了一個在Sun工作的朋友(鳴謝Kit姐為我引薦到有關部門),問他作為Java Game開發商,在行銷上他們有甚麼可以幫助。

答案是「沒有」,除非你想買Sun的電腦,或者可給你一個「靚價」。

這個我早料到,但世事就是往往出人意表,當時剛巧有個在Sun美國總公司工作,負責大中華區商業合作的高層,有幾天會逗留香港,於是Sun的朋友便給我約他會面,看看有甚麼可以幫忙。

這位從美國來的高層(姑且名為J先生),是香港電訊行業的老行尊,在Sun的會議室和他會面的時候,他一面在notebook打email,一面對我說:「你開始吧。」

我唯有一面寫white board一面說,由得他自顧自打email(根本沒在看)。

我用盡了九牛二虎之力,盡量說得天花龍鳳,最後他終於肯看我在white board所寫的東西,和聽我說話。

J先生問了不少問題,我看他有點被我說服了,也有可能是他特別關照我這個年輕人吧,他答應會幫助我。

突然他對我說:「不如到金鳳吃點東西再談吧。」

金鳳原來是灣仔的老字號茶餐廳,J先生每次回香港總要吃金鳳茶餐廳的蛋撻, 而我這個剛創業的後生仔,就在茶餐廳和Sun總公司的高層聊天起來。

「你今年幾歲?」J先生問。

「 剛剛30歲了。」我答道。

「好!老實說,若你未到30歲我不會幫你,20幾歲的年輕人信不過!我把你介紹給別人,也要顧及自己的名聲呀。」

好險!好在剛剛過了30..

之後他便在金鳳茶餐廳(還是搭檯)裡打起電話來。

「喂?阿XX,你有空嗎?對呀,回來香港幾天… 我有個做Java Game的朋友介紹給你,不錯的!可以見一見,你何時方便?」

那位阿XX,正是當時香港六家電訊公司其中一家的CEO。

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。 Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。