報導 [開發篇:四]

2004年,3月。

話說任職Sun Microsystems的前輩,為我安排了時間到某大電訊公司做示範,當我示範完畢,該公司承諾會「研究一下」。

看來他們並不怎麼impress啊。

但我已盡了力,以當時的上網速度,和手機的處理能力,在2.5G上執行m-Friends這等高傳輸量的軟件實在有點勉強。

比如說,在m-Friends手機相簿下載一張5k的相片,要差不多10秒鐘,這是因為GPRS的遲滯問題(lantancy)。

與此同時,我亦開始積極cold call報館,希望搏得一篇報導。

很幸運地,本地某電腦周刊的Tommy兄「獨具慧眼」,給我們做了兩頁全版的產品介紹。

這是我們第一次見報,我特別穿上西裝,講解整個m-Friends的玩法,那篇報道寫得非常好,連我看了也覺得很好玩。(在此要再次感謝Tommy兄,上周的發佈會他也有抽空光臨,非常感激)

有了第一次被報導的經驗,我對cold call報館更有信心。

香港在2004年1月起已有3G服務,到了04年3月,更推出了只售$998的NEC c313電話,這個電話雖然像遙控器一樣龐大,但如此價格實在難以抗拒,所以在開售第一天我便買了回來試用,而第一件事當然是將m-Friends移植上3G。

當我們成功在3G電話執行m-Friends,我便立刻致電經濟日報的Tango兄,一開口我便說:「我們開發了3G上的新服務,你有興趣看看嗎?」

陳先生問我是怎樣的服務,我硬是不肯說,要他上來親自看,幸好Tango兄是個大好人,當是幫助一下本地的新創公司,特別抽空上來,而我們亦沒有令他失望,因為m-Friends這個概念在當時的確是很新穎,亦很promising。


(相片照得不夠帥,cut掉!)

這個日報訪問一出了街,我便收到了電話查詢。

「喂?我是和記的Stephen,看報紙見到你們有一個3G服務…」

和記!

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。 Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。