進軍電訊界 [創業篇:六]

2001年,9月。

我在港大唸電子商貿碩士時,Dr. Paul Cheung 講過一番說話令我印像非常深刻,大意是:

「中國大陸的電訊市場的成長率,每年生出一個NTT DoCoMo。」

當時是2001年,他的說法對我產生一種震憾 – NTT是世界最大的電訊公司,DoCoMo每年為NTT賺取巨額資金(當時DoCoMo在日本流動電話市場仍然獨霸一方),若果有十年內有大陸市場相等於十個DoCoMo,那真的不得了,這個市場大得連電訊商都瓜分不了,有足夠空間給新公司參與。

現在2004年尾,情況又怎樣呢?大陸每個月的流動電話使用者增長率,根據信息產業部的統計,是588萬人(這是04年6月的數字)。

588萬!香港的流動電話市場不計儲值卡,也不過是600多萬,即是每月中國就生產出一個如整個香港般大的手電市場,記著,是每月!

增長得這麼快的市場,新服務滿足到客戶的需求嗎?電訊公司有足夠資源去開發新服務嗎?

答案簡單不過:不!

這個餅幾乎大得讓所有新參與者去分,但內地只有兩間電訊公司,要成為這個大餅俱樂部的會員,未免要花費一頓功夫。

但不要緊,只要有創意,夠堅持,總會找到夠實力的合作伙伴,通過在內地已有規模公司,進入內地市場便能事半功倍了。

(2004年10月28日)

—-

2006年11月按:

根據中國信息產業部的數據,2006年1-9月,中國每月的移動電話用戶平均每月增長552萬,和三年前的588萬相差只有30萬。一個市場能夠在三年內每月用戶增長維持500萬用戶以上,只能用「恐怖」來形容。

但中國市場是否如數字所顯示一樣,是個掘之不盡的金礦呢?這個留待另文再論。

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。