謊言世界 [創業篇:七]

世上太多謊言。

老實說,為甚麼會創業,我覺得,我是被騙了入局。

不是被傳銷公司騙了 – 雖然曾有朋友帶我上傳銷公司(聲稱想和我合作做生意,賣「環保產品」,大家知道是哪間了吧),我是被自己的無知騙了。

2003年初,當手機由黑白轉為彩色,突然湧現了一批製作「JAVA遊戲」的公司,當中有幾間表現比較突出,每逢看到「JAVA遊戲」的報道和廣 告,看到的到是來來去去那幾間公司的logo,再配合研究公司的數據、報章雜誌的吹捧、對國內和海外市場的憧景,令不少年輕人都想加入「JAVA遊戲」這 個行業。

我當然也是其中一個。

當時IT界有幾個打得火熱的題目,其中 一個是任天堂靠GBA獲得高度盈利,世嘉反而要停產Dreamcast,反映出手提機遊戲成本奇低卻利潤奇高 – 還有甚麼比手提遊戲成本更低呢?答案是手機遊戲。最經典的例子,就是一家小公司,寫了一個保齡球遊戲,預載在Nokia手機裡,沒多久就成功掛牌上市。

與此同時,美國的分析師亦對日本手機行業趨之若騖,日本手機上網,世界聞名,不少美國分析師都以Dwango的i-mode手機遊戲「武士浪漫譚」來做報告,亦有外國電視台如BBC為i-mode服務拍攝紀綠片,不少外國報章也有報導。

我當時看了許多許多這些美國分析師的報告,看得心花怒放,決定加入「JAVA遊戲」這個行業。

可是我卻沒想過,原來那些美國分析師和記者,絕大部份都是未玩過i-mode,也根本不知道日本的本土情況。

在很遙遠的未來我才發現,原來日本和我們一樣,電話除了用來交談外,起碼70%用量都是用於短訊方面(他們發短訊用的是手機email,並非SMS),玩遊戲和上網,其實只佔少部份。

而我卻為了這些胡吹的報告,把一隻腳搭進了無底深潭…

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。 Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。