組班 [創業篇:九]

時間:2003年8月。

當我決定要進軍手機軟件行業,並鎖定了兩大目標:「手機資訊瀏覽」和「手機連線遊戲」後,便要開始「組班」。

三年前,這是一個秘密。

做好了初步的計劃書和簡報,加上一些資料搜集,我第一件事便是約了四位舊同事在金鐘的大家樂午飯。

在金鐘,因為他們都在該區附近上班。

在席間我分析了整個計劃 – 以最快速度寫好prototype,在手機熱未退前做一個有趣的news story(當時預設是「港產小startup單挑3G」),引起業界注意,然後申請政府的各種支援,再把產品做好,在市場發售 – 最終目標:進入內地市場。

這幾位舊同事,都是技術高手,大家有穩定的工作,在2003年這是很難得的一件事,要他們放棄穩定工作,令妻兒承擔不必要的風險,實在是一件難事。

結果只有其中一位答應和我闖一闖。

可惜,Murphy’s Law再度發生作用 - 當我剛找到Office,他獲得某半政府部門的高薪聘請,權衡之下,無奈地放棄了這趟創業之旅。

這階段我的戰友,就只剩下一個身處美國的朋友 – 沒她,就不會有這公司。

當整個計劃還是一疊A4紙的時候,這位朋友已經非常支持,甚至仗義出資做股東 – 連產品也未有,連office也未有,這個投資是超高風險的事 – 亦是對我和計劃表示絕對的信心。

每次提起創業我都要感謝這位朋友,「做還是不做」的爭扎,在她的一句說話間結束了。

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。 Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。