核心技術 [開發篇:一]

2003年,9月。

之前談過,公司會朝兩個方向出發,一個是以Endless Battle為藍本的手機連線遊戲,另一個是手機資訊瀏覽。

我的想法在當時是非常革命性,甚至可以說,到了今時今日,仍然有前瞻性。

談開發前,先來一段Flashback。

99年當我還在打工時,有位同事在他的電腦前突然很興奮地說:「看!看我這個新發明!」

大伙兒探頭去看個究竟,看看有甚麼新突破。

「看我這個”Online Excel”!!」同事展示他以Java寫出來,用IE就能執行的Online Spreadsheet。

「哇哈哈哈哈~~」這是我們的反應。

這個「Online Excel」的笑話我們笑了最少3年。

而當Google Spreadsheets出現,我想再沒有人會覺得「Online Excel」是一個笑話了。

回到2003年。

手機上的WAP為甚麼失敗?失敗在於WAP browser不是Netscape,不是IE,WAP browser的款式太多,互相不怎麼compatible,功能又遜,作為手機上網的唯一途徑,WAP註定了手機上網這個概念將全面失敗。

如何能夠扭轉這個局面?只要做到手機上網和電腦上網一樣方便容易便可以了。若 Google能將Excel放在IE上面跑(當時我當然不知道真的會有Online Excel),我為何不可以將遊戲或應用放在手機瀏覽器上跑?這樣做的話成本將會大大降低,而開發速度則會大大提高!

這個想法在開業之前幾個月已經定好,整間公司的核心技術就是圍繞這個概念開發的。

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。