招聘 [創業篇:十]

三年前,舊戰友全都不肯放棄現職一起創業,於是我只能孤身上路。

為甚麼美國大部份Startup都是學生所創?原因就是他們未有太多負擔,加上年輕,輸得起,所以要找到同志創業會比較容易。

我們一班舊同事已工作了5、6年,有些已結婚生子,這個時候叫他們創業實在有點勉強。

秘密要開始了。

2003年fresh grad的薪金水平大概多少?我猜大概是6000-7000元左右,扣除MPF,連基本生活也成問題,以這個薪金水平去請人,怎可能有心機辦事?於是我想到另一個方法。

公司有4張寫字檯,一張會議圓檯。

一般來說最多只能請4個全職員工,每個6,000元的話,就是24,000一個月。

但我決定試另一個方法:我用月薪2500元,請8個兼職員工。

總共是20,000元一個月。

而當時的兼職需求之大,令我們能夠請到第一流的大學生 – 四個一級榮譽學士畢業,正在讀碩士的學生,和其他在百多個應徵者中精挑細選,面試中表現出色的頂級人材。

這個決策意料之外地有效,亦令我們踏出成功的第一步。

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。 Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。