「天,我究竟在做甚麼?」[創業篇:五]

(寫於2004年10月30日)

去年沙士過後,終於立定決心,開展事業。

首先,總要有個辦公室吧?

於是我到處尋找平價辦公室,那時有三個方案,一、只有一個收信地址的虛擬辦公室,二、在商務中心租一個房間(好處是辦公室器材可以共用,不用買),三、在商業大廈租一個小單位。

第一個方案不用適合我,因為我預計將會和大公司合作,沒有辦公室總不行,二來我需要幾個員工,也不能叫他們work from home。

第二個方案,我找了好幾家,位於好地點的都貴得不得了,地方又細又窄,比較平的都在灣仔,其中一個是職訓局搞的,但已沒有空房,只剩外間的獨立書檯。

最後唯有選擇第三個方案,很幸運地,當時沙士剛過,百業蕭條,給我在上環以很合理的價格租到一所只有三年樓齡的商廈中的550呎單位,只有兩面牆,其餘兩面是弧型落地玻璃,間格不實用,但卻頗有格調。

那單位規定租客要自行鋪地氈,地氈由業主提供,一塊一呎,我為了省下幾百元,決定自己來做。

那弧型的office,真要命,令我要為地氈剪裁,好不容易,用了兩天半,把牛仔褲跪得兩膝都變白了,才鋪足那550呎的地方,完成後真的累得要死,只得躺在地上,望著天花板。

第一次擁有自己的office,我不禁問自己:「天,我究竟在做甚麼?」

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。 Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。