朋友,你在懷疑我嗎?

早前看了劉德華在<志雲飯局>的訪問,當中他說過「朋友不是來幫我分黑白的」。

意思大概是,無論是對還是錯,作為朋友,甚麼也不用說,只需支持便夠 – 來分是非黑白的人滿街都是,若朋友也是如此,那還要朋友來幹甚麼?

當你想創業,想自己開公司,你猜你的朋友會如何?

我的經驗是,越親密的朋友,越會潑冷水。

但潑冷水也分幾類人,第一類是從心底代你擔心,怕你泥足深陷一無所有。
另一類是從心底覺得憑你的實力根本做不來,創業只是死路一條。
還有另一類,面上寫著兩行大字「連我自己都做不到的事,你怎麼可能成功?」

冷言冷眼,在創業的路途上,難道還會少嗎?還需要朋友也來踩一腳嗎?

真心為我擔心的朋友,我會心存感激,在起起跌跌的路途上,我會記起你的關懷。

每天都在「睇我幾時死」的朋友,對不起,讓我們以後只做點頭之交吧。

你可以選擇打工,每日食晏高談闊論老細如何無能如何失敗,比著係你會點點點點。
而我也可以選擇不再每日食晏伊伊哦哦,親自創業,身體力行去實現那些點點點點。

我不需要只說不做的朋友的質問(為何那麼多人喜歡質問朋友?)我不需要朋友對我懷疑,你不支持,沒所謂,但請不要高估自己,也不要低估你的朋友。

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。 Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。