再談Sales

十年前做I.T. Sales和現在做I.T. Sales是很不同的。

98年當我初出來工作時,任職一家老牌英資公司,當時的Sales部門架構,是有很多層的:

Sales Executive – 幾乎甚麼產品都賣的推銷員,亦負責找新客。
Account Executive – assign了某個行業的某些客戶,不能踩其他AE的客。
Senior Account Executive – 年資較高,待遇較好的AE。
Account Manager-待遇再好一點。
Sales Supervisor – 管理一隊sales team的頭目,從下屬抽取override commission。
Assistant Sales Manager – 管理多隊sales team的銷售經理。
Sales Manager – 管理更多隊sales team的銷售經理。
Senior Sales Manager – 資深的Sales Manager。

再上就是管理級的Manager了。

到後來老電(香港電訊)不知為何,打破了這個框架,派了一個Business Development Manager的title給sales,結果全行開始大混亂,人人都變了Account Manager,人人都是Business Development Manager。

今時今日做sales當然沒有以前這麼多title,亦是因為沒有標準沒有架構,大家都不能夠從對方的名片斷定對方的職級,所以I.T. sales這個行業,變cheap了 – 新入職可做Account Manager,甚至Business Development Manager、Sales Manager,還分職級來幹甚麼?根本再沒標準再沒指標性。

相關文章:推銷員之死

您可能會有興趣:

Author: Keith Li

Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。

Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表創業文章。