強力支持 – 鄭健和《火龍》

香港本地出產的漫畫,今時今日,我只看陳某的《火鳳燎原》。

而除了火鳳外,我實在不得不推介鄭健和的《火龍》。

現今本地漫畫實在太不爭氣,馬榮成,黃玉郎,溫日良,全部都過了黃金期,但卻無人接班,導至他們仍然要親身上陣,可惜英雄遲暮,不復當年勇(肥良仍然很勇 – 佢把口 – 每次出新書佢都「相信到時一定勁呀!!~」)。

90年代後期,本地漫畫唯海洋系最有生命力,肥良的《海虎》,早期的《武神》,可謂香港漫畫界的經典。

可惜肥良寫到《武神》後期,已開始力不從心,草草了事之後,肥良做了一件他近十年來做得最正確的事-扶植新人鄭健和。

肥良一直把鄭健和培育為武神的接班人,亞和仔未接手武神前做了幾次主筆,我都有捧場,因為他的風格獨特,線條要精細有精細,要粗豪有粗豪,他畫女角的功力只怕比司徒劍橋更高,在本地漫畫家來說實在罕見。

要和仔畫薄裝打書,我都覺得有點浪費。

和仔筆下的武神鳳凰,可挑剔之處甚多,但整體來說仍然極為可觀,他筆下的「蒼狼對天泣」一戰,可謂格鬥漫畫中經典中的經典,看漫畫多年從未看過如似震撼的畫面,鏡頭運用和節奏掌握實在無懈可擊,至今仍為讀者津津樂道。

離開海洋後(肥良慘了,海洋除了和仔沒有另一個突出的接班人選),和仔的新作《火龍》,和《火鳳》一樣是日版厚裝書,書度比火鳳大,更能表現出和仔大量運用廣角手法所表現出的張力。《火龍》的宣傳頗為老土(神魔人之類),但看下去卻發現原來和想像中大大不同,而且野心十足,第一期已慢慢開始建構出龐大的世界觀,以後的故事應該會頗為有趣。

看厭了薄裝格鬥漫畫的讀者,可以試試這本《火龍》,或者會給你意外驚喜。

希望《火龍》能夠成為《火鳳》以外另一個本地漫畫界神話。

(如此強力推介,除了因為自己是和仔的長期讀者外,亦當然和我對膽粗粗的年輕創業人有偏好的關係)

您可能會有興趣:

Author: Keith Li Keith Li(李勁華)為流動應用程式開發商Innopage創辦人及CEO、浸會大學客席講師、香港無線科技商會執行委員,並於2016年選舉委員會(資訊科技界界別分組)選舉中勝出,當選選舉委員會委員。 Keith曾於蘋果日報撰寫IT創業專欄〈偉大航道〉,現時定期在〈信報StartupBeat〉、〈立場新聞〉、〈評台〉等多個媒體發表文章。